Что такое жирные кислоты
Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.
Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:
- мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
- полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).
Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.
Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.
Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.
Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.
Польза для здоровья
Сердечно-сосудистая система
Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы, – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу сердца. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. На протяжении восьми лет они наблюдали за более 43 тыс. мужчин, в диете которых содержались калий, магний и несколько других нутриентов. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление .
Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы, – высокая концентрация стеринов. По структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом этого жироподобного вещества из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.
Третья причина заключается в следующем: бананы – отличный источник клетчатки. В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний .
Пищеварительная система
Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что эти желтые экзоты являются довольно сладкими, они принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.
Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Кроме того, плоды содержат пектин – уникальный и более сложный тип клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что, собственно, и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. По мере повышения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.
Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, расщепляется не под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под влиянием полезных бактерий, что помогает поддерживать баланс последних. Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по два банана на протяжении нескольких месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается . В результате снижается частота возникновения желудочно-кишечных проблем.
Польза для спортсменов
Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне . Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1—2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах .
Польза бананов
Бананы считаются богатым источником углеводов, содержат витамины группы В (В1, В2, В6), витамины «для укрепления иммунитета» С и Р. Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала и клетчатки у этих ягод низкий гликемический индекс (ГИ). Однако продукт может вызывать аллергию, поэтому вводить его в свой рацион нужно небольшими порциями.
В наши дни главными экспортерами бананов являются страны Латинской Америки и Филиппины
Поддерживают пищеварительную систему
Основной компонент незрелых бананов (до 80%) — устойчивый («неперевариваемый») крахмал и пектин [], [], которые воздействуют на организм как пребиотики, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя здоровью кишечника [], [].
Однако в процессе созревания большая часть крахмала превращается в сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) []. По этой причине слегка недозрелые бананы лучше насыщают и больше подойдут тем, кто старается следить за весом [].
Помогают в профилактике диабета
Регулярное употребление богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа []. Эксперты Американской диабетической ассоциации рекомендуют включать бананы в свой еженедельный рацион [].
По шкале ГИ индекс бананов варьируется от 42 до 62 в зависимости от их зрелости []. За счет устойчивого крахмала и пектина бананы помогают замедлить пищеварение и всасывание углеводов. Это приводит к уменьшению скачков сахара в крови [], [], []. По мнению ученых, устойчивый крахмал также может улучшать чувствительность организма к инсулину [], [].
Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Бананы — отличный источник калия, который благотворно сказывается на здоровье сердца и нормализации кровяного давления []. Ежедневное употребление в пищу 1,3–1,4 гр калия снижает риск проблем со здоровьем сердца на 26%.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Какие бананы можно детям
В магазинах можно найти два вида бананов. Самые распространенные – это обычные плоды длиной до 25 см (сорт “Кавендиш”). Менее популярны мини-бананы, или, как их еще называют, бананы “бэби”. Они считаются более вкусными, но стоят дороже.
Для первого прикорма подойдут и те, и другие. Нет большой разницы ни во вкусовых качествах, ни в содержании полезных веществ. Главное, чтобы плоды были спелыми, с ровно окрашенной желтой кожурой.
Зеленые бананы не ядовиты, но они невкусные и могут вызвать расстройство пищеварения, особенно у маленького ребенка.
Не нужно давать малышу и перезревший банан, с коричневыми точками, а тем более пятнами на кожуре. Он может показаться более ароматным, мягким и сладким, но из-за избытка углеводов есть риск повышенного газообразования и вздутия, к тому сложно отличить: банан просто созрел или уже начал портиться.
Витамины группы В
Витамин В1 известен как тиамин. Он отвечает за правильное питание волос, тем самым контролируя выпадение и секущиеся концы.
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
В2 фигурирует в составах под названием рибофлавин. Он работает для того, чтобы к волосам был стабильный приток крови, который несет кислород. Чистая кровь способствует выработке эритроцитов, которые препятствуют возникновению жирности кожи головы и не дают волосам превратиться в тусклый пучок. Таким образом, банановая маска — это действительно спасение от основных проблем с волосами и кожей головы.
Еще один необходимый витамин — В3. Другое его название — ниацин. Улучшает циркуляцию крови к корням, потому что именно там происходят основные изменения.
Если вы встречали в списках ингредиентов пиридоксин, знайте, вы смотрели прямо на витамин В6. Он содержится в банане в большом количестве — около 35 процентов. Витамин участвует в образовании новых клеток и их росте при употреблении банана внутрь, потому что это влияет на нервную систему, а нервная система напрямую связана с ростом волос. Наверное, вы замечали не раз, что после нервного периода количество волос, которые выпадали, увеличивалось в несколько раз. Кстати, пиридоксин — основной элемент в борьбе с сединой.
В9 — фолиевая кислота. За ее уровнем нужно следить, потому что ее нехватка приводит к активному выпадению волос. Бананы содержат эту кислоту в избытке, поэтому он обязательно должен присутствовать в меню.
В12 — витамин, первый, который отвечает за поддержание достаточного уровня красных кровяных телец, потому что именно они в ответе за цвет волос и его насыщенность. Также он влияет на выпадение волос и прочность корней.
Можно ли давать ребенку банан при поносе?
Можно встретить рекомендацию о том, что банан полезен при поносе, так как обладает крепящими свойствами. Но когда речь заходит о том, можно ли банан при поносе ребенку, не нужно торопиться с применением такого совета.
В острой фазе болезни давать банан малышу при диарее нельзя. Вообще для маленьких детей понос – это опасное состояние, которое может быстро привести к обезвоживанию и тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
Это важно!
Ни в коем случае не следует лечить понос у ребенка народными средствами, с помощью бананов или еще чего-либо. Нужно немедленно вызвать врача и выполнять его рекомендации.
Выводы:
- Банан можно давать детям во втором полугодии жизни, после введения в прикорм овощей, каш и мяса.
- Детям можно и обычные бананы, и мини, главное, чтобы они были зрелыми, но не переспевшими, с яркой желтой кожурой без пятен.
- До года ребенку можно не более половины банана 2-3 раза в неделю, в полтора – три четверти, в три – ежедневно по целому плоду.
- Каша с бананом сочетает пользу фрукта и злаков. Удобнее использовать кашу промышленного приготовления, отвечающую требованиям безопасности и возрастным нормам.
- Аллергия на банан бывает, хотя и редко.
- При поносе давать ребенку банан нельзя, нужно вызвать врача и придерживаться назначенной им диеты.
(
оценок; рейтинг статьи )
Полезные косметические свойства банана
Плоды этого растения богаты витаминами и минералами необходимыми нашей коже. Он содержит:
Витамины группы В
обладающие себорегулирующим действием, поддерживающие нормальный клеточный обмен, питающие, увлажняющие и сохраняющие молодость и красоту кожи.
Витамин С
обладающий мощным антиоксидантным действием.
Витамин Е
лидер из всех витаминов (которые так необходимы коже) продлевающий жизнь клеток, способствующий сохранению гладкости и эластичности.
Минералы
кальций, магний, фосфор и калий, позволяющие выводить шлаки и токсины, обеспечивающие хорошую структуру кожи, защищающие её от неблагоприятных воздействий окружающей среды и отвечающие за нормализацию дыхательных процессов.
Каротин
замедляющий процессы старения.
Фитостеролы
Растительные спирты способные улучшать микрорельеф кожи и уменьшать образование морщин.
Все эти полезные свойства банана делают его незаменимым составляющим во многих косметических средствах по уходу за кожей.
От каких проблем на лице использовать банановые маски
Маска, приготовленная из банана, отлично подходит любому типу кожи. Она обладает:
- увлажняющим,
- разглаживающим,
- освежающим,
- питательным и омолаживающим эффектами.
Благодаря входящим в состав кислотам, фрукт отлично удаляет с поверхности кожи ороговевшие клетки.
А ещё:
- улучшает цвет лица,
- замедляет процесс старения,
- разглаживает первые морщинки,
- препятствует появлению сухости и шелушения,
- обеспечивает гладкость, бархатистость кожи,
- устраняет признаки усталости и увядания.
Волокнистая субстанция этого экзотического фрукта не вызывает раздражения, что позволяет регулярно наносить маски с данным ингредиентом и наслаждаться потрясающим эффектом.
Известно, что не только мякоть, но и кожура банана обладает противогрибковыми, антибактериальными и ферментативными свойствами и, следовательно, действительно является панацеей для нашей кожи.
Но давайте узнаем, как сделать полезную банановую маску для лица.
Правила использования банановых масок в домашних условиях
Перед началом косметических процедур приведите в порядок свои волосы, они не должны свисать прядями на лицо. Свяжите волосы в пучок или заколите заколкой. Можно ещё использовать специальную повязку для волос, которая предназначена именно для косметических процедур с лицом.
В масках из банана необходимо использовать зрелый, а не сильно перезрелый или зеленый плод. Только в зрелых плодах содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ.
Мякоть необходимо размять (можно это делать при помощи вилки).
Маски наносятся только на очищенную кожу лица. Для этого можно использовать подходящее вашему типу кожи очищающее средство – гель для умывания, мусс, молочко, пенка, лосьон, а также путём распаривания.
При желании можно дополнительно использовать скраб для лица. Отшелушивание отмерших клеток позволит коже лучше впитать от банановой маски все полезные компоненты, а эффект от процедуры превзойдет все ваши ожидания.
После завершения процедуры маска удаляется при помощи ватных дисков или тампонов, обильно смоченных в теплой или комнатной температуры воде.
Хорошо применять для снятия маски отвары трав из цветков ромашки аптечной, календулы, листьев шалфея или череды.
Маски из бананов для здоровья волос
В зависимости от того, с какой целью будет использоваться маска из мякоти банана, рецепт её приготовления может иметь разные варианты.
- Увлажняющую маску для волос можно приготовить из половинки мякоти одного фрукта, столовой ложки оливкового масла и такого же объёма пчелиного мёда. Проще всего будет размешивать ингредиенты с помощью блендера. Но если такого прибора нет, необходимо будет пропустить фрукт через сито, а затем ввести в массу постепенно масло и мёд. При возможности такую маску можно обогатить также чайной ложечкой шёлкового масла.
- Ещё одно эффективное увлажняющее средство – маска для волос с бананом и авокадо. Свежие фрукты необходимо очистить от кожуры и порезать на кусочки, потом поместить в блендер и измельчить. В получившуюся массу добавить оливковое масло (20 мл) и яйцо, хорошенько размешать.
- Если кожа головы склонна к жирности, можно приготовить маску для волос с бананом и мёдом без добавления каких-либо масел. Для этого нужно взять мякоть целого плода и смешать её с 10 мл жидкого мёда. Пчелиный мёд для этого можно немного нагреть. В массу разрешается ввести чуть-чуть тёплой воды: это сделает маску менее вязкой, и её будет проще наносить.
- Для волос, склонных к жирности, подойдёт также маска с бананом и йогуртом. Особенностью такой маски является то, что для её приготовления следует использовать не очищенный от кожуры спелый плод, который необходимо порезать на кусочки и разбить блендером (без этого прибора приготовить данную маску будет сложно). В получившуюся массу ввести 20 мл нежирного йогурта или очень свежего кефира, а также лимонный сок, отжатый из половинки плода.
- Маска для волос с бананом и яйцом – это отличное средство для питания и укрепления волос любого типа. Готовится такая маска очень легко: в чашу блендера загружается куриное яйцо и мякоть одного плода, содержимое смешивается, а потом наносится на волосы по всей длине. Можно вместо одного куриного яйца взять два перепелиных – средство получится просто супер эффективным.
- Отличное регенерирующее средство получается из мякоти одного банана, йогурта (20 мл), масла зародышей пшеницы (10 мл), яичного желтка, пчелиного мёда (2-3 г), 20%-х сливок (20 мл), вытяжки иланг-иланга (не больше 3 капель). Все ингредиенты необходимо смешать в однородную массу.
- Сайт sympaty.net рекомендует также использовать простенькую маску для волос с бананом и оливковым маслом. На мякоть одного плода нужно брать примерно 15-20 мл масла. Вместо оливкового можно использовать любое другое косметическое жирное масло. Такая маска обладает увлажняющим и восстанавливающим действием.
- В домашних условиях готовят банановую маску с кокосовыми добавками. Для этого необходимо в мякоть фрукта добавить 20 мл молока из кокоса и столовую ложку кокосового масла, а также 16-20 г мёда. Чтобы перемешивать ингредиенты было проще, маску можно поставить в ёмкость с водой и поместить на плиту, чтобы чуть-чуть подогреть. Некоторые дамы добавляют в такую маску пару капель экстракта розмарина, мяты или лаванды. Эффект от маски потрясающий.
- Маска для волос из банана и морской соли помогает решить проблему выпадения волос и ускоряет их рост. Для приготовления нужно мякоть одного плода смешать с горсткой соли, массу разбить с помощью блендера и нанести на корни волос, потом мягко помассировать кожу пальцами около 3-5 минут.
- Из банана для волос можно приготовить отличную маску, если просто смешать его мякоть с любым бальзамом-кондиционером. Такое средство не только благоприятно отразится на состоянии волос, но и не вызовет проблем при смывании.
Говоря о смывании банановой маски с головы, следует упомянуть, что сделать это порой бывает непросто, поскольку фрукт присыхает к прядям и не желает с ними расставаться ни при каких условиях.
Для того, чтобы такая неприятность не омрачила радости от красоты волос после маски из банана, необходимо прибегнуть к следующим мерам:
- Хорошенько разбивать банан в блендере, чтобы маска из него превратилась в однородную массу.
- Добавлять в любую маску из этого фрукта немного растительного масла.
- При смывании маски использовать бальзам-ополаскиватель.
При умелом использовании банановые маски смываются с волос без труда. Более того, банан может даже быть альтернативой современному шампуню.
Кому полезны бананы
Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний :
- повышенное артериальное давление;
- астма;
- онкология (бананы предотвращают развитие лейкемии у детей, а также возникновение колоректального рака);
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
- диарея и другие нарушения пищеварения;
- рассеянность и ухудшение памяти;
- ожирение.
Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как повышают способность к обучению . Высокое содержание антиоксидантов в желтых экзотах способствует защите от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.
Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.
Роза и Ко
Восстанавливающий дневной крем глубокого действия Absolue Premium Bx, Lancôme
История премиальной коллекции Absolue началась с того, что марка Lancôme в результате тщательной селекции создала свою собственную прекрасную розу. Из нее получили активный компонент, который и стал главным ингредиентом первого Absolue Soft Cream.
Роза Lancôme: что важно знать о серии Absolue
С тех пор серия Absolue не раз менялась, а состав средств модифицировался и дополнялся. И в новой коллекции Premium Bx акцент был сделан уже не на розу, а на:
-
молекулу Pro-Xylane, которая обладает антивозрастной активностью;
-
экстракт белого ириса, способствующий синтезу важнейших белков нашей кожи, коллагена и ламинина;
-
комплекс Bio-Network («биовосстановительную сеть») с четырьмя натуральными компонентами: гидролизатом протеина сои, бурыми водорослями, диким ямсом и ячменем. По словам эксперта по уходу за кожей Lancôme Валерии Хохловой, благодаря этому комплексу «усиливается синтез гиалуроновой кислоты, структурных белков, улучшается эластичность сосудов».
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Вредные и полезные жиры
Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.
Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.
Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).
Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность
Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.
Мытье волос бананом
Для очищения волос от грязи можно просто измельчить мякоть банана и нанести её на волосы. Сразу смывать средство с волос нельзя, необходимо сначала утеплить его и подержать около 40 минут.
Более эффективным очищающим действием обладает шампунь для волос из банана с добавлением яичного желтка и лимонного сока. Желток хорошо пенится, а лимонный сок убирает с волос щелочной налёт. Волосы после такого мытья становятся действительно чистыми и очень мягкими.
Очень важно споласкивать волосы не горячей, а прохладной водой. Обращение к банановым маскам и шампуням даёт замечательные результаты
Те, кто их пробовал, удивлённо отмечают, что волосы действительно становятся более чистыми, а их самочувствие и внешний вид значительно улучшатся
Обращение к банановым маскам и шампуням даёт замечательные результаты. Те, кто их пробовал, удивлённо отмечают, что волосы действительно становятся более чистыми, а их самочувствие и внешний вид значительно улучшатся.
Но есть у такого натурального шампуня и минус: жирные волосы он не очистит. Поэтому обладательницам волос такого типа всё же лучше обращаться к традиционным способам мытья. Зато побаловать свои косы аппетитной банановой маской можно без каких-либо запретов.
Конечно, какой рецепт из банана для волос сделать секретом своей красоты и обращаться ли к такому бьюти-средству вообще, решать только вам, дорогие читательницы. Но если вдруг у вас на кухне залежится банан, который от времени потемнеет и станет совершенно некрасивым, просто грех будет не воспользоваться случаем и не попробовать приготовить из него маску. Тем более, что готовка не отнимет много времени, а результат наверняка порадует.
—
Автор — Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Витамин Е
Тоже важный витамин. Вместе с витамином В он борется за активную циркуляцию крови кожи головы. Под воздействием витамина Е вырабатываются антиоксиданты, которые следят за тем, чтобы все ткани организма работали активно и слаженно. Стабильная работа всего организма оказывает влияние на нормальное функционирование волос. Безусловно, эти витамины содержатся и в других фруктах и овощах, однако банан, пожалуй, единственный, где все перечисленные витамины собрались вместе. Так зачем тратить свое время на поиск и приготовление масок из пяти различных фруктов, если буквально за одну минуту можно приготовить волшебную маску для волос из бананов и получить тот же эффект, потратив на это гораздо меньше времени и денег?
Пробиотики
Сыворотка-активатор молодости Advanced Génifique, Lancôme
Хотя Génifique получил 170 международных наград в категории «сыворотки», его называют «активатором». Средство содержит ингредиенты, активирующие здоровье и молодость кожи и благоприятно воздействующие на ее микробиом.
Викторина: микробиом кожи — хорошо ли вы знакомы?
Мы не раз писали, что это совокупность микроорганизмов, которые живут на поверхности нашей кожи. Микробиом каждого человека уникален. Он зависит от пола, возраста, среды обитания, этнической принадлежности, даже питания и профессии — и меняется в течение жизни. Функции микробиома:
-
защищать кожу от агрессивных воздействий;
-
поддерживать стабильный уровень ее кислотности;
-
укреплять кожный иммунитет.
Для микробиома очень важно разнообразие — и часть проблем с кожей начинается, когда оно нарушается и начинают преобладать определенные виды бактерий. Задача комплекса про- и пребиотиков в составе Advanced Génifique — поддержать разнообразие микробов, создать на коже атмосферу мира, дружбы и любви — и тем самым укрепить ее защитные функции
7 пре- и пробиотикам в составе сыворотки помогают:
-
известный антиоксидант витамин Сg;
-
глицерин, увлажняющий и смягчающий кожу.
Активатор Advanced Génifique нужно наносить сразу после этапа очищения.
Применение для растений и цветов
Банановую кожуру успешно применяют для ухода за комнатными растениями. А дачники могут смело использовать средство для огородных культур. Несколько способов применения банановых очистков.
1. Отпугивание тли
Если ваши розы или капусту начинает атаковать тля, то закопайте рядом с растением на глубине в 5-7 см банановую кожуру. Всю тлю как рукой снимет с ваших растений.
2. Борьба с плодовыми мушками
Ароматная кожура служит настоящим магнитом, притягивающим различных насекомых. Если хотите привлечь на свой участок много бабочек, то просто подвесьте в укромном местечке очистки. Но помните, что вместе с бабочками к вам в гости нагрянут и плодовые мушки.
Наслаждаясь бананом можно сразу планировать, куда будет использована кожура (Фото: Pixabay.com)
3. Полезный компост
Банановую кожуру можно использовать в качестве компоста. Вы даже не представляете, сколько полезных веществ эти очистки смогут отдать почве: магний, азот, калий, фосфор, кальций.
4. Блеск листвы
Если хотите придать своим комнатным зеленым питомцам красивый и ухоженный вид, то протрите листву кожурой. Растение отлично очистится от пыли и сразу приобретет блеск.
5. Пища для пернатых
Если на вашем участке есть кормушки для птиц, то можете смело класть в них кусочки банановой кожуры. Это полезная и питательная еда для пернатых.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Омега-9
Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.
Омега-9:
- препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- стабилизирует процессы обмена;
- участвует в синтезе гормонов;
- повышает иммунитет.
Нехватка соединения провоцирует:
- пересыхание кожи и слизистых оболочек;
- ломкость ногтей;
- гипертонию;
- слабость;
- нарушения пищеварения.
Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах
Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.
Наводим порядок в доме
В магазине можно встретить множество разновидностей бытовой химии. И все они обещают в считанные минуты устранить пыль, грязь, налет… Вот только все эти средства содержат много химических веществ, которые могут быть не безвредны для человека.
То ли дело банановая кожура! Итак, несколько способов применения полезных очистков для уборки в доме.
1. Восстановление кожаных изделий
Кожаные диваны (а также перчатки, куртки, ботинки) со временем тускнеют. Устранить этот налет старины и заставить изделия вновь заблестеть можно при помощи банановой кожуры. Достаточно просто протереть ней кожаную поверхность.
2. Полировка серебра
Если вам в наследство достались серебряные столовые приборы или оригинальные подсвечники, то также пройдитесь по ним внутренней поверхностью кожуры. Вы сами удивитесь как быстро и легко смогли отполировать серебро.
3. Полировка мебели
Кстати, кожура способна полировать не только кожу и серебро. Она с легкостью возьмет на себя заботу о вашей деревянной мебели. Аккуратно протрите всю поверхность банановыми очистками. Затем пройдитесь по поверхности сухой тряпочкой. И все! Ни грязи, ни пыли на мебели вы не увидите, а поверхность заблестит так, словно только вчера вы привезли ее из салона.
4. Очищение воды
Измельченная кожура банана способна отлично очистить воду от тяжелых металлов. Поэтому можете смело применять средство для фильтрации воды.
5. Ускоренное созревание
Если в магазине вы приобрели недозревший авокадо или манго, не стоит сразу отчаиваться. Оберните его банановой кожурой и оставьте на 1 сутки. Этого времени достаточно, что ваш несозревший плод полностью дошел и был готов к употреблению.
Банановые маски для волос
Возьмите 3 спелые банана, 3 чайные ложки йогурта, 3 чайные ложки меда и ложку молока. Смешайте эти ингредиенты тщательно в кухонном комбайне. Нанесите ее на кожу головы и волосы. Оставьте на полчаса или более под пластиковой крышкой. Смойте с последующим глубоким кондиционированием.
Нужно размять банан и добавить 1/4 чашку оливкового масла и одно яйцо. Взбейте и нанесите на волосы. Держите так в течение 1 часа и смойте мягким шампунем.
Банановая маска от выпадения волос
Для управления выпадением волос смешайте мякоть спелых бананов с йогуртом. Примените эту пасту на волосы и смойте холодной водой спустя 25 минут.
Применяйте банан в повседневной жизни не только для еды, но и для сохранения красоты и молодости вашей кожи. Будьте здоровы и красивы!
Заключение
- Домашние маски на основе банановой мякоти обладают целым спектром полезных свойств. Они отлично питают, снимают воспаления, уменьшают поры и разглаживают первые признаки старения. Это идеальный продукт, чтобы делать маски после 35 в домашних условиях.
- Особенность банановых масок заключается в том, что они подходят абсолютно любому типу кожного покрова. Однако наиболее благотворно они воздействуют на сухую увядающую кожу лица.
- Действие готового рецепта будет зависеть от входящих в основу дополнительных компонентов. Для избавления от сухости используют яичный желток, сметану и базовые масла.
- Чтобы нормализовать выработку сальных желез, необходимо комбинировать мякоть фрукта с глиной или соком лимона.
- Помните, только регулярное использование домашних масок принесет видимый эффект увлажнения, тонизации и разглаживания морщин.
- Предварительно очищайте лицо от загрязнений, а после процедуры не забывайте использовать крем для вашего типа кожного покрова.