Черника

Прочие полезные свойства

Черника отлично сочетается с блинчиками и другой выпечкой. Фото: Smell of Rosemary

  • А вы знали, что черника эффективный антидепрессант? Да-с, богата флавоноидами, которые гонят прочь унылые мысли и улучшают настроение, прибавляя бодрости духа.
  • Черника помогает при запорах. Здоровому пищеварению способствуют пищевые волокна, витамины группы B, натрий, медь и фруктоза. Всё вместе стимулирует работу желудка и кишечника.
  • Черника помогает уничтожить бактерии кишечной палочки, вызывающие мочеполовую инфекцию. В черничном соке есть биохимическое соединение, которое подавляет рост патогенных бактерий. Подобные вещества есть только в клюкве и в чернике.
  • Глазные болезни (катаракта, миопия, гиперметропия, сухость глаз, болезни сетчатки и др.) под силу антиоксидантам, содержащимся в чернике. Особенно полезна черника для глаз пожилых людей. В этом случае работают каротиониды: лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды – рутин, кверцетин и ресвертарол.
  • Благодаря усилению иммунитета черника помогает предотвратить простуду, оспу, лихорадку и другие вирусные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем.
  • Черника полезна при высоких физических нагрузках – она помогает снять усталость мышц, облегчит боль и напряженность после тренировок и тяжелой работы. Эффективность подтверждена многолетними исследованиями новозеландских ученых.
  • Черника полезна для волос. Смесь черники и оливкового масла, будучи нанесенной на кожу головы усиливает рост волос и предотвращает выпадение. Наносить надо на 30 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Черника помогает вылечить синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона, облегчает симптомы, устраняет кровотечение и боль при язвенном колите.
  • Черника помогает вывести из организма тяжелые металлы: кадмий, мышьяк, свинец, ртуть. Это может быть полезно при комплексной детоксикации организма.
  • Черника продлевает жизнь, благодаря ресвертаролу и другим полифенолам, которые активизируют жизненную силу и гену, способствующие омоложению и улучшающие здоровье мозга.

Заготовка черники

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы приготовить средства из черники в домашних условиях, ягоды можно приобрести у заготовителей, вырастить на приусадебном участке или собрать самостоятельно в лесу.

Самым сложным способом является культивирование черники на приусадебном участке. Черника – довольно привередливый кустарник, поэтому к его посадке необходимо отнестись очень серьезно: изучить специальную литературу, подготовить почву. Для самостоятельного выращивания нужно приобрести черничный куст садового сорта. Корень кустарника при посадке должен быть с комом почвы.

Покупать чернику необходимо на специализированных ярмарках или у крупных заготовителей на рынках. Там сырье проходит радиологический и токсикологический контроль. Чтобы купить качественную чернику, нужно знать, как выбрать ее правильно:

  1. Покупать чернику нужно в сезон ее сбора.
  2. Ягоды при покупке должны быть сухими.
  3. От черники не должен исходит кислый запах – это признак порчи.
  4. Попробуйте несколько ягод: они не должны быть горькими. Почему горчит черника? Горечь в ягодах может появляться при попадании в массе ягод жимолости, имеющей горьковатый вкус, или при порче ягод.
  5. Нельзя приобретать чернику на стихийных рынках – это опасно для здоровья!

Среди населения нашей страны популярен самостоятельный сбор свежих ягод. Чтобы отправиться на сбор этой ягоды самостоятельно, следует выяснить, когда созревает черника в этой местности. Принесет черника пользу и вред, зависит от условий ее сбора. Чтобы черника проявила все свои полезные свойства, необходимо знать, где собирать, как собирать и как хранить сырье этого растения. Химический состав сырья зависит от того, где растет кустарник. Собранная в экологически неблагоприятных зонах черника может оказаться вредной для здоровья. Поэтому собирать ее нужно в лесу вдали от промышленных зон, автомобильных и железных дорог, мест выпаса скота, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий.

После самостоятельного сбора черники среди ягод всегда много листьев, поэтому урожай нужно перебрать. Как перебрать чернику быстро? В этом поможет простое приспособление из наклонной шероховатой поверхности (картона, доски или плотной ткани) с рейками по бокам, сходящимися книзу. Ягодки будут скатываться по наклонной поверхности вниз, а листья и раздавленные ягоды будут оставаться на поверхности.

Как сохранить полезные свойства ягод? Максимальное количество полезных веществ сохраняет черника:

  • замороженная;
  • сушеная (сушить также можно и листья черники);
  • тертая с сахаром.

Нужно ли мыть ягоды перед заготовкой? Ответ на этот вопрос зависит от способа заготовки. Перед тем, как сушить или консервировать чернику, ее необходимо помыть. Если решено ягоды заморозить, мыть их не стоит: они могут полопаться при замораживании.

Из черники также можно заготавливать консервацию (соки, компоты, джемы, варенье, сиропы). При этом следует учитывать, что термическая обработка частично разрушает полезные вещества ягод. Популярной и вкусной консервацией из черники, которой можно пользоваться круглый год, является варенье, например, из черники с лимонной кислотой.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.ложки.

Ягоды для варенья моют и бросают в кипящую воду на 3-4 минуты. В это время готовят сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится в воде, в него всыпают подготовленные ягоды. Варят варенье на среднем огне в течение 5 минут, после чего выключают огонь, всыпают лимонную кислоту и разливают в стерилизованные банки. Такой способ приготовления варенья является щадящим для полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Домашние лечебные средства

В качестве лечебного домашнего средства можно использовать свежие ягоды. Доказательным путем установлено, что для здоровья глаз взрослого человека нормой считается поступление с продуктами питания каждый день 50-150 мг антоцианов. Такое количество этих веществ содержится в 15-20 г свежей черники. Превышение этого суточного количества усиления действия не оказывает, однако повышается вероятность появления побочных эффектов, например, потемнения эмали зубов.

Из сока свежих ягод можно приготовить капли для глаз. Для их приготовления необходимо 2 столовые ложки плодов размять в фарфоровой посуде для получения сока. Сок процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, и разбавляют стерильной дистиллированной водой, купленной в аптеке, в соотношении 1:2. Приготовленный раствор необходимо слить в прокипяченную бутылочку. Хранить в холодильнике. Применяют такие капли при заболеваниях роговицы или конъюнктивы, закапывая ежедневно по 2-4 капли черничного раствора в каждый глаз.

Из сушеных ягод можно приготовить компресс, аналогичный компрессу из сока свежих ягод. Для него готовят черничную вытяжку: 100 г сушеных ягод заливают 0,5 л кипятка, укутывают полотенцем и настаивают в течение получаса, после чего настой кипятят. После остывания отвар процеживают и используют для компрессов.

При простуде и для укрепления иммунитета можно заваривать полезный черничный чай, который в холодное время года с успехом может заменить обычный черный или зеленый чай. Как заваривать черничный чай, чтобы он оставался полезным? Для его приготовления 100 г сушеных ягод или листьев заливают одним литром воды комнатной температуры, ставят на медленный огонь и варят после закипания в течение 10 минут. После этого отвар укутывают и настаивают в течение получаса. Напиток получается ароматным и полезным. Для нормализации сна такой чай можно пить перед сном с медом или с мятой.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.

Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью

Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.

Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья

Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Особенности ухода за кожей лица летом: советы по макияжу

В теплое время года девушкам приходится заботиться не о сохранении здоровой дермы и эпидермиса, но и об изменениях в плане мейкапа. Используя декоративную косметику в знойную жару, женщина не должна забывать о простых, но очень важных правилах:

  • полностью забываем об агрессивных средствах, выпускаемых на основе гликолевой и салициловой кислоты, а также классического ретинола;
  • приобретаем как можно большее количество тональных составов, обладающих как увлажняющим, так и солнечно-протекторным воздействием;
  • стараемся применять только легкие и тонкие текстуры, отдавая предпочтение препаратам с накопительным эффектом;
  • избегаем пудры, так как она закупоривает поры — переходим на обыкновенные матирующие салфетки, которые также отлично справляются с жирным блеском.

Представленные регламенты — это общая база, дополняемая в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного организма. Лучший вариант заключается в том, чтобы записаться на прием к квалифицированному консультанту, способному разработать уникальный набор рекомендаций. Для этого можно отправиться в любой крупный и известный салон красоты.

Особенности домашнего ухода за лицом летом

Традиционный агрессивный скраб меняем на травяные ванночки. Их центральным компонентом может стать розмарин, петрушка или ромашка. Перечисленные компоненты отлично очищают поры, что необходимо в условиях тотальной жары. После того как процедура по очищению подошла к концу, обязательно используем увлажняющий крем. Выбор стоит сделать в пользу состава на растительной основе. Соответствующие мероприятия следует проводить, как минимум, два-три раза в неделю.

Отдельно можно остановиться на самодельных масках. Самыми популярными, и достаточно действенными вариантами считаются:

  • протекторная — мешаем 30 гр измельченных до состояния порошка овсяных хлопьев, 10 мл сока свежевыжатого лимона, 10 мл бутилированной воды;
  • увлажняющая — перемешиваем 20 мл оливкового масла, 30 гр жирного творога, а затем добавляем туда 1 ампулу витамина Е.

Впрочем, получится обойтись и покупными средствами. Главное, чтобы они обладали аналогичной эффективностью.

Защита от ультрафиолета

Уход за кожей лица в летние времена и периоды строится на процессах, позволяющих обезопасить эпидермис от негативного воздействия со стороны УФ-излучения:

  • применяем солнцезащитные кремы, нанося их за 20 минут до выхода на улицу, а затем обновляя раз в 3-4 часа;
  • ищем составам широкого спектра действия, помеченным маркировками UVB и UVA;
  • налаживаем противодействие инсоляции, приобретая препараты формата SPF, тем самым защищая себя от лучей А-спектра;
  • в моменты нахождения на пляже с целью получения равномерного и правильного естественного загара, обязательно прикрываем лицевую область.

Также стоит не забывать о том, что самый «опасный» промежуток длится с 10:00 до 16:00. В это время ультрафиолет поступает особенно интенсивно.

Салонные процедуры

Отличный способ борьбы с всевозможными проблемами, связанными с дерматологией — это, конечно же, поход к грамотному косметологу. Наиболее эффективными операциями, позволяющими избавиться от негативных последствий, возникающих из-за жары и повышенного ультрафиолетового фона, становятся:

  • лимфодренажный массаж — омолаживающее мероприятие, характеризующееся множеством разных преимуществ;
  • мезотерапия — система введения всевозможных препаратов и витаминов, также оказывающих оздоровительный эффект;
  • озонотерапия — устранение разнообразных дефектов путем инъекций или наружного применения озона;
  • гидротерапия — воздействие обыкновенной водой, насыщенной полезными природными или искусственными компонентами.

Еще одна действенная салонная процедура — это биоревитализация.

Что делать с возрастными проблемами

Увлажнять кожу летом стоит не только молодым девушкам, но и женщинам в возрасте. С течением лет как дерма, так и эпидермис изменяется в визуальном и структурном плане:

  • теряет регенеративные способности;
  • становится суше и пористее;
  • страдает от фотостарения;
  • нарушается микроциркуляция;
  • уменьшаются запасы коллагена;
  • снижается синтез липидов и так далее.

Рекомендации простые — следует делать все, что было описано ранее, только чуть более интенсивно.

Отлично помогают еженедельные двухразовые умывания, периодические глубокие чистки и увлажняющие препараты. Хорошую эффективность демонстрируют препараты, изготовленные на основе гиалуроной кислоты, алоэ вера, бисаболола, растительных масел и экстрактов морских водорослей. Еще лучшую поддержку оказывают салонные операции. Гидротерапия, озонотерапия, лимфодренажный массаж и так далее.

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Лекарственные препараты

Культивируется черника довольно сложно, так как практически невозможно воссоздать условия ее роста искусственным путем. Поэтому в натуральном виде она доступна только летом. Приобрести чернику зимой практически невозможно.

Разве что вы найдете замороженные ягоды в качестве запасов у какого-то знакомого. Сегодня на основе этого продукта выпускают множество медицинских препаратов. Но очень редко они являются сертифицированными.

Надежным препаратом можно считать таблетки «Стрикс», которые прошли многие испытания. Они являются БАДом и в своем составе содержат множество витаминов и других полезных веществ. Такой витаминный комплекс улучшает зрение и насыщает сетчатку нужными микроэлементами.

На рынке представлены многие биодобавки на основе черники. Они не имеют никаких лечебных свойств. Наличие же полезных веществ в составе не всегда является правдой. Многие аптеки продают глазные капли, экстракты или сиропы на основе черники. Покупать их следует только в том случае, если они прошли все медицинские испытания и соответствуют всем международным стандартам.

Какие ягоды черники использовать для создания маски?

Сочные, небольшие по размерам свежие ягоды – это самые лучшие элементы для создания маски. При этом, не стоит собирать чернику, которая располагается на обочинах дорог или в очень пыльных местах – такие ягоды содержат в себе не только полезные вещества, но и негативные.

Именно поэтому, целесообразнее всего собирать ягоды черники, которые произрастают в глубине леса. Только тогда можно гарантировать, что такие ягоды имеют в своем составе большое количество полезных компонентов, перечисленных выше.

При этом, для создания масок лучше всего использовать свежие ягоды – именно в них содержится большое количество питательных компонентов. Стоит отметить, что чаще всего в состав маски входит не только черника.

Лучшие рецепты масок

Теперь давайте узнаем, какие маски можно приготовить на основе персиковой эссенции в домашних условиях, чтобы помочь своей коже оставаться молодой и красивой.

Рецепт 1. С гиалуроновой кислотой

Это увлажняющая маска для сухой и комбинированной кожи. Также она освежает и успокаивает.

  • Возьмите 5мл гиалуроновой кислоты;
  • 5мл масла абрикосовых косточек;
  • 10мл персикового масла;
  • 5 капель эфирного масла розы.

Смешайте все компоненты и перед сном нанесите на очищенное лицо равномерным слоем. Смывать маску утром теплой водой. Повторять 2 раза в неделю.

Рецепт 2. С медом и овсянкой

Применение этой смеси персикового масла с другими компонентами очень хорошо для лица. Она спасает от морщин и борется с увяданием кожи. Для приготовления вам понадобится:

  • 10-12г овсяных хлопьев или муки;
  • 10г натурального меда;
  • 10мл масла персика;
  • 5мл масла арганы;
  • По 3 капли эфирного масла пачули и розы.

Интересно! Маски для лица с яйцом

Все ингредиенты смешиваем между собой до получения густой однородной консистенции. Наносим на лицо на 30 минут. Смывать прохладной водой.

Рецепт 3. С творогом

Данный состав спасает чувствительную кожу от раздражения.

  • Возьмите 15г творога;
  • 10г персикового масла.

Творог разомните до однородного состояния и смешайте с маслом. Держите на лице, в том числе на участках вокруг глаз и губ, 15-20 минут.

Рецепт 4. С косметической глиной

Отличное средство, помогающее осветлить пигментные пятна.

  • Возьмите 20г желтой, голубой или белой глины;
  • 10г какао-порошка;
  • 10г нежирного йогурта;
  • 5-7г персикового масла;
  • 5 мл сока лимона.

Все компоненты перемешайте и нанесите на лицо с помощью кисти

Особое внимание уделяйте проблемным участкам. Держите 15 минут, затем умойтесь

Рецепт 5. С авокадо

Эту маску на основе персикового масло применяют под глазами. Она снимает отеки, убирает синяки, питает. При регулярном использовании способна избавить от «гусиных лапок».

  • Возьмите мякоть одного авокадо;
  • 5мл персикового масла;
  • 6-7 капель касторового масла.

Авокадо разомните до состояния пюре и смешайте с маслами. Далее, толстым слоем распределите вокруг глаз и выдержите 35-40 минут. Затем смойте теплой водой.

Рецепт 6. С томатом

Отличное средство для жирной кожи. Маска матирует и сужает поры.

  • Возьмите один томат;
  • 10г сырых дрожжей;
  • 15 капель масла персика.

Помидор избавьте от кожуры и разомните его до состояния пюре. Затем смешайте с оставшимися ингредиентами. Держать на коже 15-20 минут.

Рецепт 7. С белком

А эта маска с персиковым маслом для лица спасает от угрей и прыщей, а также препятствует их появлению.

  • Возьмите мякоть одного персика;
  • 5-7мл персикового масла;
  • белок одного яйца;
  • 4-5 капель эфирного масла апельсина или розмарина, чтобы сузить поры.

Белок взбейте до получения воздушной устойчивой массы. Мякоть персика разомните до состояния пюре. Смешайте компоненты между собой и добавьте масла. На лице держите 25 минут, затем смойте теплой водой.

Рецепт 8. С парафином

Глубоко питающий и разглаживающий морщины состав. Подходит увядающей коже. Для приготовления возьмите:

  • одну чайную ложку масла персика;
  • 5 капель эфирного масла мелиссы;
  • 15г аптечного парафина.

Интересно! Масло виноградных косточек: польза и применение

Разогрейте парафин на водной бане до комфортной температуры. Смешайте его с маслами и, избегая области вокруг глаз, нанесите на чистую кожу, включая шею, чтобы подтянулись контуры лица. Оставьте на 15 минут. Снимайте маску аккуратно, без резких движений, начиная с подбородка. 

Рецепт 9. С бананом

Очень питательный состав. Подходит всем типам кожи.

  • Возьмите 15г бананового пюре;
  • 5г выжимки персика;
  • 10 мл апельсинового сока.

Все смешайте и нанесите на кожу на 20 минут.

 Загрузка …

Персиковое масло для лица можно применять как в чистом виде, так и в составе домашних масок – эффект все равно будет потрясающий. Обязательно попробуйте!

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде

Черника и голубика: польза и вред

И черника, и голубика считаются полезными для здоровья. В них мало сахара, зато содержатся витамины К, Е, С и группы В, растительные волокна, флавоноиды (антиоксиданты), микроэлементы — кремний, калий и марганец. Все это в значительных количествах есть в чернике и голубике.

Считается, что больше пользы приносит черника — в ней содержание натурального красителя антоциана гораздо выше. Антоцианы игнрают роль в предотвращении ряда заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона, показало, что ежедневное употребление 200 граммов черники в течение месяца улучшает функции кровеносных сосудов и снижает систолическое (верхнее) кровяное давление в среднем на 5 единиц.

Поскольку черника и голубика содерждат мало сахара, они подходят для питания диабетиков.

Черника и голубика благодаря содержанию дубильных веществ неплохо справляются с диареей. Отвар или кисель из черники раньше широко использовали при поносах. Ягода также содержит пектины — растворимую пищевую клетчатку, которая активизирует перистальтику и нормализует кишечную флору. Правда, в апельсинах и яблоках пектинов заметно больше.

Часто чернику советуют «для улучшения зрения», однако это не доказано клинически. Действительно, витамины С и группы В, микроэлементы и органические кислоты необходимы для нормального питания сетчатки глаза. Однако, чтобы получить необходимое количество полезных элементов из ягод, нужно съедать их примерно 2-2,5 кг в день.

Что касается вреда, то серьезного вреда ни черника, ни голубика нанести не могут, разве что если они собраны в опасном с экологической точки зрения районе (например, заражены радиацией). Однако, если постоянно и много употреблять эти ягоды, они могут вызвать запор.

Полезные свойства черники

Черника преимущественно произрастает в северных районах, чаще всего в сосновых лесах и на болотах.

Черника обладает рядом полезных свойств:

  • Противомикробным;
  • Противовоспалительным;
  • Противогнилостным;
  • Вяжущим  действием. 

Ее рекомендуют в качестве противодиарейного средства, при авитаминозе, для профилактики диабета, тромбоза. Она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает усталость глаз.

Употребление ягод черники способствует:

  • Снижению уровня сахара в крови;
  • Улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • Повышению кислотности желудочного сока;
  • Улучшению кровоснабжения сетчатки глаз.

Черника малокалорийна. В 100 г продукта содержится всего 61 ккал.

Применение в кулинарии

Черные ягоды активно используются в кулинарии. Ягоды применяют для приготовления десертов, компотов, морсов, нектаров и смузи, добавляют в молочные продукты и выпечку.

Из лесных даров делают вкусное и полезное варенье.

Для приготовления черничного варенья без варки потребуется:

  • свежие или замороженные плоды, в количестве 1 килограмма;
  • сахарный песок – 1000 грамм.

Ягоды засыпают сахарным песком и измельчают любым удобным способом. Готовое варенье раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение в темное место.

Также из черных плодов изготавливают вкусное, ароматное вино и ликеры, которые не уступают изысканным продуктам виноделия.

Как правильно хранить и употреблять чернику

Черника может быть прекрасным дополнением к любой пище – она придает блюдам терпкий, сладкий привкус. Поэтому чернику чаще всего используют в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дополнение к овсяной каше, йогуртам, смузи и фруктовым салатам.

В наших краях чернику чаще всего покупают в замороженном виде. Правда при размораживании ягоды черники теряют форму, но не полезные вещества. Конечно, по возможности надо есть свежие или сушеные ягоды, стараясь выбирать самые твердые и спелые ягоды. Спелая черника содержит свыше 80% воды, поэтому долго хранится не усыхая.

Вред черники

Чем полезнее продукт, тем больше побочных эффектов он обычно дает. Вот и черника может нанести вред здоровью, поэтому надо знать отрицательные свойства ягод:

  1. Черника разжижает кровь и ухудшает свёртываемость, поэтому люди страдающие гемофилией и принимающие Варфарин или Аспирин должны избегать употребления ягод и продуктов содержащих чернику. Витамин K при определенных обстоятельствах может вызывать тромбоз.
  2. Черника сильный аллерген, поэтому перед первым употреблением черники надо убедиться в отсутствии последствий: отечность, зуд кожи и затруднение дыхания.
  3. Употребление черники искажает уровень сахара в крови, что опасно для диабетиков. Не стоит доверять глюкометру отведав черничный пирог.

Желаю всем читателям крепкого здоровья, и чтобы черника приносила только пользу для вашего организма!

  • Манго — священный фрукт: факты, польза и вред
  • Капуста: лечебные свойства и применение

Описание

Многолетний ягодный кустарник неприхотлив, произрастает в смешанных и хвойных лесах в различных климатических зонах.

  1. Благодаря поверхностным корневищам, кустарник склонен к быстрому разрастанию в ширину. В высоту растения редко превышают 50-и сантиметровой отметки. В регионах с холодным климатом растения за вегетативный сезон вырастают до 20-30 сантиметровой отметки.
  2. Листовые пластины мелкие, овальной формы, ярко-изумрудного оттенка, плотно покрывают ствол и ветки растения. С наступлением осени, листья кустарника приобретают красноватый оттенок и опадают.
  3. Период цветения ягодного кустарника приходится на конец весны. На растении появляется множество мелких цветков с еле уловимым ароматом. После опыления, на месте цветочков образуются завязи плодов.
  4. Созревание лесной ягоды зависит от климата региона произрастания. В средней полосе первый урожай черники можно собирать с начала августа.
  5. К моменту вызревания плоды приобретают черный цвет, но из-за воскового слоя ягоды кажутся темно-синими.

Происхождение черники

Фото автора Lisa: Pexels

Лекарственное растение Черника обыкновенная обращает на себя внимание ярким сине-фиолетово-черным, окрашивающим кожу и слизистые цветом. Русское название «черника» как раз произошло от окрашивающего цвета ягод

В России произрастает достаточно широко в естественных природных условиях. Это северные районы европейской части страны, Сибирь, Карелия, Урал и высокогорья Кавказа. Черника – это подарок от природы жителям холодных северных широт, где растительность не радует изобилием. В теплых странах, в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно, так как считается, что большая часть всех запасов черники находится на территории России. Особенно это растение любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, в хвойно-лиственных лесах, заросли черники простираются на многие километры напоминающие плантации.

Её неоценимые полезные свойства используются в лекарственных препаратах, витаминных комплексах, БАДах, ну и, конечно же, в косметических средствах.

Чем полезна черника для женщины

Польза ягоды именно для женского организма – огромна! Также многочисленны показания к ее применению. Ниже перечислю главные полезные аспекты:

за счет антиоксидантов ягодка делает лучше память, защищает от онко заболеваний и старения, помогает поддерживать вес в норме;
комплекс полезностей регулирует женский цикл, убирает его сбои;
он же улучшает работу системы репродуктивной у женщин;
применяемая в косметологии, ягода омолаживает, возвращает дерме ровный тон и разглаживает;
те же антиоксиданты защищают от сердечно-сосудистых проблем;
ягода действует, как профилактика тромбов;
антикоагулянт минимизирует свертываемость крови;
бактерицидные «таланты» ягоды – это ее способность лечить недуги почек и пулей мочеполовых у женщин;
доказано, что те, кто часто ест чернику, не страдают от возрастного ухудшения умственных способностей, и они имеют все шансы не заполучить к старости болезнь Альцгеймера;
благодаря обилию С витамина ягода активизирует производство коллагена, а именно он ценен для кожи, защищает от морщин;
за счет дубильных и пектиновых веществ черника очищает кишечный тракт (предельно мягко), убирает со стенок кишечника токсины, очищает организм, приводит в норму работы ЖКТ;
волокна ягоды пищевые создают в желудке особую гелеобразную массу, она устраняет токсины, очищает в целом весь тракт, за счет этого улучшаются пищеварительные процессы, что важно в том числе при похудении.

Теперь вы точно знаете, чем полезна черника для женщины. Но это еще не все!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: