Когда в мире появилась соль и кто ее открыл, история возникновения

Мифы о соли

Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.

Миф №1 «Соль – яд»

Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.

В умеренных количествах, не превышающих суточную норму, соль – продукт, поддерживающий здоровье человека. Однако при чрезмерном употреблении его польза обращается во вред. В таком случае выражение «соль – белый яд» полностью оправдано, поскольку гипернатриемия может убить человека в прямом смысле слова .

Миф №2 «Диета без соли»

В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожного покрова, потеря сил.

Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии.

На сегодняшний день диетологи сошлись во мнении, что бессолевая диета принесет больше вреда для организма человека, чем пользы .

Миф №3 «Отложение солей»

В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, ураты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни.

Таким образом, когда речь заходит о солях, имеется в виду не хлористый натрий, а содержание химических соединений в тканях .

Миф №4 «Разрушает зубы»

Правда, морская соль, если жевать ее кристаллы, может повредить эмаль. В остальных случаях данное утверждение не более, чем ошибочное. Соль употребляют в пищу исключительно в растворенном виде, в котором она не может нанести вред зубам. Наоборот, она вместе с содой используется для лечения язвочек в ротовой полости и укрепления десен .

Миф №5 «Повышает давление»

Излишек соли в организме вызывает развитие атеросклероза, негативно воздействует на механизм, контролирующий артериальное давление. Кроме того, при чрезмерном употреблении хлористого натрия резко повышается потребность в жидкости, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В результате наблюдается отечность конечностей, а под глазами возникают мешки. Поэтому гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную дозу соли .

Опора короны

Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение, что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях наблюдается обратная картина.

Налог на соль был опорой благосостояния монархов в Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание платить эту подать.

Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому кризису, поэтому прибегали к проверенному способу поправить положение дел — увеличивали габель. Среди всех французских правителей династия Валуа — выдающаяся, так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был издан закон, согласно которому предписывалось всем французам по достижении восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам. Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах засолки продуктов впрок.

Терпение у французского народа иногда заканчивалось, что выливалось в бунты. Один из них поднял более сорока тысяч недовольных крестьян в юго-восточных провинциях, причем они не были против короля, а выступали за снижение габеля. Масштаб протеста привел властителей в ужас, и им пришлось отступить.

По статистике 18 столетия, тысячи французов, среди которых были дети и женщины, заключались под стражу или были казнены за неуплату габеля. Только после победы французской революции ненавистный налог был отменен.

Но с приходом к власти Наполеона Бонапарта Франция постоянно вела войны, поэтому потребовались дополнительные средства. Источником их, как нетрудно догадаться, стал габель, который шел на нужды армии. Однако соли удалось отомстить новоявленному императору и его солдатам. При отступлении в 1812 году из России огромное количество раненых французов погибали, так как недостаток соли в их организме стал причиной плохой заживляемости ран.

Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

Роль соли в мире

Сегодня пищевой продукт употребляется как важнейшая специя. Каждый человек имеет представление о характерном вкусе соли. Кроме того, пища без присаливания кажется пресной. Этот механизм обусловлен особенностями физиологии.

У кристаллов есть слабые антисептические свойства. Ее широко распространяют как консервант для сдерживания роста гнилостных бактерий. Сегодня насчитывается более 100 экзотических вариантов: копченая французская, розовая гималайская, перуанская. Эти виды добывают на территории Гималаев, Пакистана, Перу.

Есть «вкусная» соль, где основную специю смешивают с другими приправами для получения разнообразных вкусов и ароматов.

Польза морской соли

2. Морская соль

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Экономика

Продюсеры

Основными странами-производителями соли в мире в 2019 году являются:

Страна Производство

(в миллионах тонн)

% по всему миру
1 Китай 59,0
2 Соединенные Штаты 42,0
3 Индия 29,0
4 Германия 14,3
5 Австралия 13.0
6 Канада 11.0
7 Чили 10.0
8 Мексика 9.0
9 Бразилия 7,4
10 Россия 6,7
11 Турция 6.5
12 Нидерланды 5.9
13 Франция 5,6
14 Польша 4.4
15 Испания 4.2
15 Италия 4.2
Общий мир 283 100%

Основными производителями соли в мире в 2009 г. (мощность в миллионах тонн) являются:

  • п о  1: K + S и Мортон  : 29,8;
  • п о  2: China National Salt  : 18,7;
  • f n o  3: K + S (отдельно) (Германия): 16,7;
  • п о  3: Compass Minerals: 14,4;
  • п о  4: Cargill  : 14;
  • экс п о  4: Morton Salt (отдельно) (Соединенные Штаты Америки): 13,1;
  • п о  5: Dampier соли: 9;
  • п о  6: Артемсоль (Украина): 7,5;
  • в меньшем масштабе добыча натуральной соли соляными работниками кооператива Les Salines de Guérande составляет в среднем 10 000  т / год  ; Производство Salins du Midi (Камарг) составляет 300 000  т / год, в том числе от 400 до 600  т Fleur de sel (собираемого исключительно вручную).

Миф 7: Клеопатра придумала подводить глаза и делать маникюр

Считается, что чуть ли не всю косметику «изобрела» египетская красавица из династии Птолемеев. Есть даже утверждения, что она первая начала подводить сажей глаза, красить ногти в зеленый цвет и подпиливать их так, чтобы они приобрели заостренную форму.

А на самом деле…

В Древнем Египте существовали тени для глаз задолго до Клеопатры. Их делали из толченого малахита, лазурита, бирюзы для получения зеленого и синего оттенков. Затемняли глаза с помощью сурьмы или краски из измельченного древесного угля. А вот на ногти наносили хну – это считалось и полезным, и красивым.

Вряд ли кто-то из современных красавиц станет толочь полудрагоценные камни в ступке, чтобы сделать себе тени «как у Клеопатры», а вот покрасить хной ногти вполне можно. Хна восстанавливает структуру ногтевой пластины, укрепляя ее. Если не хочется окрашивать ногти, можно воспользоваться бесцветной хной.

Использование продукта

Традиционная медицина

Именно кристаллики соли в традиционной медицине используются редко. В состав медикаментозных препаратов чаще всего входит морская вода, которая обогащена теми же полезными минералами. Особенно популярны спреи для носа на основе морской воды. Они эффективно очищают носоглотку, создают специфический барьер для бактерий и защищают организм от возможного неблагоприятного воздействия.

Чем хорошие медикаменты на основе морской воды:

  • восстанавливают и дополнительно увлажняют слизистые оболочки;
  • регулируют выработку слизи;
  • разжижают застоявшуюся слизь и помогают вывести застоявшийся секрет;
  • способствуют быстрой регенерации повреждений;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • повышают защитные свойства организма.

Аюрведическая медицина

Аюрведа ратует за использование морской соли для промывания носовых пазух. Компонент не только обеззараживает, но значительно улучшает носовое дыхание. Аюрведическая медицина советует проводить промывание носа ежедневно, независимо от состояния здоровья. Для процедуры необходимо купить специальный ингалятор (очень похож на миниатюрный чайник) и фармацевтически очищенную соль без йода. Оба компонента для промывания можно найти в ближайшей аптеке.

Кулинария

Гастрономическое использование морской соли практически ничем не отличается от обычной повареной. Чаще всего продукт реализуют в виде достаточно крупных кристаллов. Они медленно тают на языке, чем будоражат рецепторы и добавляет блюду новых оригинальных акцентов.

Морская соль отлично подойдет для заготовки овощей путем ферментирования. Ферментированные продукты питания – источник полезных бактерий пробиотиков. Эффективность капсульных пребиотиков ставят под вопрос – бактерии могут просто не дойти до кишечника и осесть в верхней части пищеварительного тракта. С ферментированными продуктами подобной проблемы не возникнет. Еще одно преимущество ферментации – полезные бактерии развиваются в большей мере и все они максимально активны. Ферментирование способствует частичному расщеплению жира и углеводов, что помогает быстрее и легче усваивать/расщеплять пищу.

Косметология

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самый популярный косметический продукт на основе соли – скраб. От степени помола морской соли зависит абразивность частичек и функциональность скраба. Если необходимо тщательно отшелушить грубую кожу – выбирайте расколотые кусочки кристалликов. Для скрабирования чувствительных участков тела подойдет мелкий помол. Соль можно использовать в чистом виде либо смешать с растительным маслом, чтобы дополнительно напитать и защитить кожу от внешнего воздействия.

Древние египтяне очень серьезно относились к уходу за собой, поэтому в качестве скраба использовали смесь из морской соли и молотых кофейных зерен. Царица Клеопатра часто использовала этот рецепт подготовки кожи к увлажняющим ваннам из овса, меда, жирных сливок и алоэ.

Компонент отлично подойдет для расслабляющей детокс ванны. Соль поможет вывести токсины через кожу и «перезапустить» клеточные процессы. Для максимального расслабления в воду можно добавить пену, фруктовые или овощные слайсы, цветы или специальные масла.

Добавлять обычные эфирные масла в воду запрещено. Дерма может получить серьезное раздражение и даже ожог. Для водных процедур используйте специально разработанные масла и гели.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классификация

Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, а также степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента несложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение?

Виды соли:

  1. Йодированная. Полезна людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.
  2. Экстра. Представляет собой «агрессивный» вид соли, поскольку в его состав входит исключительно чистый хлорид натрия. В процессе производства продукта (выпаривания воды, очистки содой) уничтожаются все полезные микроэлементы, поэтому она практически не представляет ценности для организма человека.
  3. Каменная. Это натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт.
  4. Черная. Представляет собой природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение, оказывает слабительный эффект. Черная соль содержит калий, йод, серу, железо.
  5. Поваренная. По сути, это отбеленная каменная соль, в гранулах.
  6. Морская. Самый полезный продукт, природный источник микроэлементов. В ее состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод .

Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.

По месту добычи различают следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Боливия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Кala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).

  1. Диетическая. Отличительная особенность данного вида – пониженное содержание натрия. В состав диетической соли входят калий и магний, поддерживающие работу сердца и сосудов.

Соль классифицируют по способу помола (крупная, средняя, мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).

Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах.

Рассмотрим в чем уникальность такого дарования природы.

Про­ис­хож­де­ние соли

Хло­рид натрия, NaCl, хло­ри­стый натрий, камен­ная соль — все это наша люби­мая пище­вая при­права. Хло­рид натрия содер­жится в мор­ской воде, также встре­ча­ется в при­роде в виде мине­рала галита или камен­ной соли. В чистом виде бес­цве­тен, отте­нок при­дают ему примеси.

Соль добы­вают раз­ными способами:

  • на мор­ских отме­лях и в соля­ных озе­рах соль соскре­бают и высушивают,
  • соле­ную воду поме­щают на мороз и выкри­стал­ли­зо­вы­вают соль,
  • камен­ную соль добы­вают в шахтах,
  • выва­роч­ную соль выпа­ри­вают из соля­ных рас­тво­ров, обра­зо­вав­шихся под зем­лей есте­ствен­ным обра­зом или создан­ных искус­ственно в пла­стах камен­ной соли.

Затем соль мелют или про­се­и­вают. Сорта и виды помо­лов соли в про­даже бывают следующими:

  • «Экс­тра» — соль почти без при­ме­сей с частич­ками раз­ме­ром до 0,8 мм;
  • «Выс­ший сорт» — мини­мум доба­вок, кри­сталлы раз­ме­ром до 1,2 мм;
  • «Пер­вый» и «Вто­рой сорт» — содер­жат при­меси мине­ра­лов, частицы до 4 мм.

Внутри сор­тов есть помолы с номе­рами от 0 до 3, где 0 — самый мелкий.

Фильм о том, как добы­вают соль

Лучшие рецепты для омоложения лица

Для поддержания тонуса попробуйте несколько раз в неделю делать приятные компрессы. Они подтягивают кожу, подготавливая ее к увлажняющим процедурам. Для приготовления растворите в 1 литре горячей воды 1,5–2 ложки поваренной соли, тщательно размешайте. Нанесите слой питательного или витаминного крема, затем приложите махровую салфетку, пропитанную соленой жидкостью, оставьте на 10 минут.

Солевые компрессы помогают решить проблемы зрелой кожи лица и шеи:

  • устраняют отеки;
  • разглаживают мелкие морщины;
  • открывают и очищают поры;
  • тонизируют и разглаживают дряблые участки.

Для устранения второго подбородка попробуйте соляное прогревание. Прокалите на чистой и сухой сковороде горсть поваренной соли, пересыпьте в мешок из льняной ткани.

Приложите его к проблемной зоне, оставьте на 10–15 минут. Можно сделать легкий массаж поглаживающими движениями от середины шеи к ушам. Повторяйте процедуру минимум 2 раза в неделю.

Перед нанесением вечернего макияжа или важным мероприятием сделайте полировку кожи. Приготовьте раствор из 0,5 л теплой воды и 1 ложки морской соли без ароматических добавок. Подушечками пальцев вбивайте его по массажным линиям, стимулируя приток крови. После высыхания смойте состав прохладной водой, нанесите увлажняющий крем.

Маски с натуральными маслами

Для сухой или нормальной кожи делайте смягчающие и омолаживающие маски на основе масла шиповника, облепихи, семян льна, черного тмина. Они обогащают лицо полезными веществами и аминокислотами, стимулируют регенерацию глубокого слоя. Для приготовления смешайте щепотку соли мелкого помола и ложку натурального масла, хорошо размешайте. Нанесите на 10 минут, смойте теплой водой.

Маска с зеленым чаем

Для кожи, склонной к жирности, выбирайте тонизирующий зеленый чай. Заварите крепкий напиток кипятком, растворите в нем ложку поваренной или морской соли. Протирайте лицо ватным диском, смоченным в полученном растворе, давайте каждому слою полностью просохнуть. Смойте маску через 20 минут.

Соляные ванночки для лица

Для омоложения кожи сделайте курс из 10 соляных ванночек. В тазу или широкой миске растворите ложку с горкой соли, остудите до комфортной температуры. На 20 секунд опускайте лицо в теплый раствор, затем отдыхайте не менее 25–30 секунд. Повторяйте 15 раз.

Пищевая соль – натуральное средство, которое можно применять для тонизирования кожи лица. Эффект после маски или ванночки заметен сразу, напоминает полировку дорогими скрабами или мезотерапию. Экспериментируя с дополнительными компонентами, вы сможете избавиться от морщин без посещения кабинета косметолога.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Исторические уроки римских правителей

В Древнем Риме не утруждали себя поиском сложных путей получения продукта, а поступали предельно просто. Производство ее заключалось в сборе концентрированного раствора соли в его естественных источниках и последующем выпаривании с помощью огня.

Соляная дорога — одна из первых дорог, имела стратегическое значение и была сооружена для транспортировки результата деятельности солеваров по Апеннинскому полуострову. Продажа соли в Римской Империи происходила в соответствии с законами рынка, но полностью этот процесс на самотек не отпускался. При необходимости власти влияли на ценообразование.

Правители нередко заигрывали со своими гражданами и делали своеобразные подарки, например, уменьшали цены на соль. В качестве примера можно привести поступок императора Августа перед решающим боем против Антония и Клеопатры. Он поступил мудро и раздал людям большое количество соли и оливкового масла, что и привело к победе.

Ведение войны — дорогое удовольствие в любые времена. В период ведения Пунических войн Рим остро нуждался в средствах, и ему приходилось манипулировать ценами так, чтобы и казна не была пустой, и люди не роптали. Было решено сделать цену на соль в столице минимальной, а по мере удаления от солеварен ее цена пропорционально возрастала.

Как мы уже отмечали, в соли нуждаются и люди, и животные, поэтому определенную порцию ее обязательно получали и солдаты, и их лошади. От латинского наименования этого рациона пошло английское слово, означающее жалование, а во французском языке появилось слово «платить». От этих слов произошло понятие soldier — солдат. Кроме этого, слово «салат» пошло от латинского salad, что означает соленый, так как римские кулинары обязательно солили овощи перед подачей.

Кристаллы ценного минерала были обязательным атрибутом стола. У простых граждан римской империи использовалась в качестве посуды для соли морская раковина, а патриции могли себе позволить красивую солонку, выполненную из серебра. Соль служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненные отношение к гостю.

Использование морской соли для ухода за волосами

  1. Если на поверхности кожного покрова есть какие-то повреждения (например, царапины, язвочки, ранки и т.д.), необходимо временно отказаться от использования морской соли до их полного устранения. Во время воздействия она может вызывать не самые приятные ощущения и спровоцировать сильное раздражение.
  2. Прежде, чем применять морскую соль, на руки нужно надеть тонкие медицинские перчатки.
  3. Наносить морскую соль можно только на влажные волосы, до того, как будет проводиться мытье головы. Но сначала вся лишняя влага должна убираться при помощи полотенца, чтобы вода не стекала с волос.
  4. Лучше всего в косметических целях использовать соль мелкого помола. В том случае, если была приобретена крупная, ее можно измельчить при помощи кофемолки.
  5. Продолжительность курса для полноценного восстановления волос составляет 5–7 процедур, в зависимости от тяжести проблемы. Проводить их нужно в течение месяца. Затем делается перерыв на несколько месяцев и при необходимости, можно будет провести повторный курс.
  6. Использовать разрешено только чистую соль, в которой нет никаких дополнительных примесей, химических красителей либо ароматизаторов. Как правило, эти вредные вещества содержатся в составе цветных солей и могут спровоцировать довольно сильную аллергическую реакцию.
  7. Для ухода за пересушенными и обезвоженными волосами можно использовать морскую соль не чаще, чем раз в 7 дней, а для нормальных и жирных — 2 раза в неделю. Не рекомендуется превышать установленный лимит, так как в результате локоны потеряют гладкость и натуральный объем.
  8. Как и любое косметическое средство, морская соль для волос, может подходить не для всех. Даже, если после нескольких косметических процедур, не заметно улучшения состояния волос, стоит обратиться к специалисту.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: