Сковородные страдания или

Востребованные бренды

Emile Henry

Emile Henry находится на рынке с 1850 года. Эта французская компания специализируется на

глиняной и керамической посуде. Специалистами компании разработанособый вид глазури, устойчивой к открытому огню – кастрюли из керамики можно разогревать на газовой плите. Сковороды изготавливаются с крышкой или без неё, бывают круглой или овальной формы с рифлёным дном. Ручек у большинства моделей две и они нетрадиционной для сковород формы (как у кастрюль).

Цены варьируются от 4 000 до 7 000 рублей.

Отзыв:

Цена у сковород немалая, но качество по-настоящему европейское. В выборе очень помогает широкий ассортимент. Можно купить сковороду любой удобной формы и размера. Две небольшие ручки – просто находка, особенно для грилей или больших скород с керамикой.

Bergner

Австрийский бренд Bergner относительно молодой, но уже успевший завоевать любовь потребителей. Компания производит полный ассортимент посуды для предприятий общепита и дома. Сковороды выпускаются из литого алюминия с бакелитовыми обрезиненными ручками и крышками из стекла. Внутреннее керамическое покрытие серого цвета.

Средняя цена на рынке от 1 200 до 2 000 рублей.

Отзыв:

Керамическое покрытие у сковород этого бренда отличается особой прочностью – наносится оно в несколько слоёв. Продукты обжариваются равномерно. Моется посуда легко и выглядит стильно.

Tefal

Tefal, пожалуй, самая известная торговая марка в мире, выпускающая бытовую и кухонную технику, а также посуду. Основана компания в 1956 году во Франции.

Сковороды представлены в самой разной ценовой категории и дизайне. Покрытие тефлоновое или керамическое. Многие модели имеют датчик нагрева известный на рынке, как thermo-spot.

Линейка цен начинается с 1 200 – 1 300 рублей.

Отзыв:

Тефаль можно смело отнести к народной марке. Цены на сковороды с керамическим покрытием одни из самых демократичных на рынке. Наружное покрытие эмалевое, легко очищающееся от жира.

«Биол»

«Биол» — крупная украинская компания, специализирующаяся на производстве посуды. Сковороду этого бренда можно приобрести по самой демократичной цене. Модели с керамическим покрытием из литого алюминия и чугуна выпускаются с одной или двумя ручками, имеют крышку или поставляются без неё. Есть квадратные сковороды типа гриль с рифлёным дном.

Средняя цена — от 600 до 1 500 рублей.

Отзыв:

Производитель радует ценами и качеством товара. Дно у сковород утолщённое. Еда не пригорает. Очищается и моется без проблем. Внешний вид тоже приятный.

Инструкция по выбору

При покупке нельзя ориентироваться на привлекательность, а уж тем более на низкую цену.  Вот основные параметры выбора.

Качественное покрытие залог долговечности

Независимо от основы, наружное и внутреннее покрытие всегда состоит из  воды, песка и глины. Другие компоненты запрещены. Никаких токсических составляющих быть не должно

Это очень важно, а потому надо перед покупкой изучить сертификат качества на продукцию

Покрытие может быть выполнено двумя способами:

  1. Накат. На основу наносится слой керамики, а после происходит штамповка прессом. Эти сковородки часто производят китайцы. Они более дешевые, но прослужат недолго. Определить накат просто. На поверхности будут видны сломы и деформации.
  2. Напыление. Наносится керамика уже на готовое изделие. Слой получается более толстым, прочным, не деформируется.

Хозяйке на заметку!

Многие стараются выбрать сковороду яркого цвета. Но оттенки бежевого или слоновой кости гарантируют отсутствие в составе покрытия синтетических компонентов.

Форма и размер

Стандартно выбирают круглые сковородки. Но это просто из-за незнания, для чего предназначены другие формы.

Любителям блинчиков и пиццы на сковородке подойдет посуда с невысокими бортиками, практически плоская. Кроме того, такая сковородка может быть использована для приготовления оладушек, сырников и т.п.

Сочное мясо и рыбку с аппетитной корочкой, причем, с минимальным использованием жиров или же и вовсе без их применения получится на сковороде с ребристым покрытием. Еще их называют «гриль». Она может быть круглой или прямоугольной формы. Бортики должны быть повыше, чтобы продукты равномерно прогрелись.

Сковорода овальной или слегка вытянутой формы подходит для жарки рыбы целиком. А сотейник с высокими бортиками идеален для тушения. Он выполняет сразу две функции – сковороды и небольшой кастрюли, может быть использован для приготовления любых продуктов. Коническая форма позволяет быстро обжаривать продукты на большом огне.

Размер зависит того, насколько большие порции будут готовиться. Блинница большая не нужна, да и для семьи из двух человек обычной сковороды диаметром 24 см будет достаточно. Если есть еще один ребенок, лучше выбрать размер 26 см, а в остальных вариантах – не менее 26 см.

Сковородки для газовой и электроплиты

Обычно в документах на сковороду указывается информация, для какой плиты предназначено изделие. Чтобы быть уверенными в правдивости информации, учитывайте, что:

  • для электроплит нужно выбирать изделие с ровным дном, максимально плоское. Чем более плотным будет прикосновение к плите, тем равномернее будет осуществляться нагрев;
  • тонкостенная посуда больше подходит для газовых плит. Электропанели сильнее нагревают поверхность, способствуя ее деформации;
  • дно сковороды для газовой плиты должно быть примерно такого же размера, как конфорка. Поэтому лучше покупать сковородки с высокими стенками.

Какая сковородка подойдет для духовки

В духовку надо ставить сковороду только со снимающимися ручками, крышкой со съемной или жаропрочной ручкой

Обратите внимание на ободок, который обеспечивает плотное прилегание. Он должен быть изготовлен из металла или качественной резины

 Хорошо, если крышка стеклянная и имеет отверстие для выхода пара.

Важно!

Нельзя ставить керамические сковородки в заранее разогретую духовку. Это вызывает порчу поверхности.

Другие советы

Внимательно осмотрите дно. Оно должно быть ровным. Только так обеспечивается равномерное прогревание во время готовки. Толщина может быть 3-7 мм. Чем толще дно, тем дольше в итоге прослужит изделие. Стенки надо прощупать. Толщина должна быть равномерной примерно 3-5 мм, поверхность гладкой.

Совет!

Постучите по дну. Глухой звук – признак высокого качества.

Обратите внимание на ручку. Она должна быть изготовлена из материала, стойкого к нагреванию, хорошо ложиться в руку

 Очень удобно, если ручка снимается. Тогда сковородку можно будет использовать для духовки.

Если сковорода продается с крышкой, нужно проследить, чтобы она плотно прилегала, но при этом была возможность отодвигать ее во врем готовки. Наверху обязательно должен быть клапан для выхода пара. Ручка не должна нагреваться.

Как выбрать чугунную сковороду: советы редакции Zuzako

Перед тем как выбрать сковороду, нужно посмотреть фото и почитать обзоры наиболее покупаемых моделей, а также учесть рекомендации нашей редакции. Они помогут найти самую качественную посуду, которая сможет полноценно заменить устаревшие изделия из советского чугуна.

Сковороды без покрытия для любых условий и модели для индукционных плит

Чугунные сковородки без какого-либо покрытия используют повсеместно. С их помощью готовят блюда на гриле, домашней плите или костре. Во всех случаях такая посуда будет хорошо справляться со своей работой и даст возможность пользователю в полной мере проявить свои кулинарные способности.

Владельцам индукционных плит сковороды из чугуна также могут быть полезны. Для этого они должны соответствовать нескольким важным критериям.

Советы по выбору:

  1. Дно сковороды без покрытия обязательно должно быть толстым. В противном случае высокая температура сделает материал ещё более хрупким.
  2. Посуда без покрытия должна иметь ровную и гладкую поверхность. Наличие пористости выдаст ошибки производителей по время отливки сковороды.
  3. Для индукционной плиты следует выбирать только посуду, имеющую на дне специальный ферромагнитный слой.
  4. Владельцам индукционных печек подойдут сковороды со съёмной рукояткой. Желательно, чтобы этот элемент конструкции был изготовлен из дерева или другого термостойкого материала.

Модели с антипригарным покрытием и эмалевой обработкой

Сковородки с антипригарным покрытием являются самыми покупаемыми в мире. Они прекрасно держат тепло, равномерно готовят блюда и предотвращают пригорание пищи.

Советы по выбору:

  1. Не рекомендуем вам покупать чугунные изделия с тефлоновым покрытием. Они требуют максимально бережного обращения и при определённых обстоятельствах могут быть вредными для здоровья.
  2. Сковороды с эмалевой обработкой станут оптимальным вариантом для людей, которые редко едят жареную пищу. Это объясняется тем, что частое применение такой посуды приведёт к быстрому появлению сколов на поверхности.
  3. Если сковорода будет использоваться для жарки блюд на открытом огне, то лучше всего покупать модели с керамическим антипригарным покрытием. Оно легко выдержит воздействие высоких температур и позволит равномерно распределить тепло по всей поверхности изделия.
  4. Покупать нужно только модели, у которых толщина антипригарного покрытия превышает 20 мкм. В противном случае оно не сможет полноценно защитить сковороду и продлить её срок службы.

Керамическое покрытие сковороды — что это

Керамические сковороды – металлическая посуда со специальным антипригарным слоем. Название обманчивое, изготавливается изделие не только из керамики.

Для создания керамического покрытия воду смешивают с песком. Эту смесь оставляют плавиться. Получившееся соединение наносят на корпус с некоторыми добавками для прочности.

Керамические сковородки называют самой безвредной посудой. Эта поверхность не выделяет никаких опасных веществ при приготовлении пищи.

Некоторые пользователи заверяют, что керамика со временем теряет свойства из-за того, что улетучиваются органические соединения. Но это заблуждение. Керамические изделия будут служить без нареканий, при условии должного ухода.

Сотейник

Рейтинг лучших чугунных сковородок-сотейников выглядит весьма необычно, поскольку в эту категорию входят изделия с самыми разными характеристиками.

Рейтинг Название модели Особенности Средняя стоимость, руб.
1 Finex 10-inch Cast Iron Skillet Чугунный сотейник диаметром 25 см с крышкой, оснащенный уникальным дизайном и надежной ручкой. Высокая теплопроводность.

Имеет восьмиугольную конструкцию, каждый угол которой может выступать в качестве носика.

Не требует закаливания и

обладает высокой теплоемкостью.

22 200
2 Smithey Ironware No. 10 Cast Iron Skille Чугунный сотейник высокой прочности, который может прослужить нескольким поколениям владельцев. Дизайн в винтажном стиле.

Обладает искусственно отполированной антипригарной поверхностью. Ручка с тремя отверстиями, позволяющая легко удерживать емкость.

12 500
3 Lodge Cast Iron Covered Deep Skillet Сотейник достаточно глубокий, чтобы безопасно использовать кипящее масло.

Корпус имеет выступ для удержания влаги.

Долгое сохранение тепла.

Крышка имеет надежную кромку, обеспечивающую плотное закрытие.

3 500
4 Lodge 12-Inch Seasoned Cast Iron Deep Skillet Значительная высота бортиков позволяет готовить домашние соусы, супы и подливы. 2 800
5 Legend Cast Iron Skillet with Lid Сотейник с необычным дизайном и ярко-оранжевой ручкой и термостойкой крышкой того же цвета. 4 300

Какое покрытие выбрать для жарки

Современные покрытия позволяют готовить еду с минимальным количеством масла, продлевают срок службы сковородки в несколько раз.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Выделяют тефлоновое, керамическое, гранитное, мраморное покрытие. Разберем их преимущества и недостатки:

Тефлоновая поверхность гигиенична, безопасна для здоровья

Качественная тефлоновая сковорода увесистая, с толщиной дна не менее 0,5 см
При покупке важно обратить внимание на дно — оно должно быть идеально гладким и ровным, без сколов и царапин.

Керамические сковородки экологичные и подходят для ежедневной жарки еды. Керамика легкая, имеет эстетический внешний вид
Недостаток — керамическую поверхность нельзя мыть железными губками и абразивными чистящими средствами

Также материал не выносит резких перепадов температур и дорого стоит.

Гранитное покрытие прочнее тефлоновых или керамических, выдерживает высокие температуры. Недостаток — высокая стоимость.
Сковороды с алмазным покрытием тяжелые, но отличаются рекордными сроками службы и экологичностью. Для ежедневного использования изделия с алмазным покрытием не подходят.

Мраморные сковороды легко мыть, но в процессе готовки используют только деревянные или силиконовые лопатки. Изделия экологичны, однако не переносят высоких температур, ударов, мытья жесткой губкой.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

Антипригарное покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла или без него, защищает сковородку от пригорания еды. Антипригарная поверхность придает изделию дополнительную прочность, делает готовку блюд более комфортной.

Перед первым использованием сковороду промывают теплой водой, перед приготовлением смазывают небольшим количеством масла. Рекомендуется готовить блюда на среднем огне.

Рекомендуем почитать

Виды кухонных ножей

Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.

Виды и классификация витаминов

В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.

Как правильно варить кукурузу

Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.

Хранение овощей: правила и полезные советы

Подробно рассказываем об условиях, сроках и правилах хранения большинства овощей.

Разбираемся в видах и классификации печенья

Собрали для вас всевозможные варианты печенек с фотографиями и описаниями.

Как проверить яйца на свежесть

Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.

Лучшие керамические сковороды

Модель Описание Характеристики Цена
 

Fissler Protect Alux

Premium

Лучшие сковороды из литого алюминия; равномерное и скорое нагревание; комфортное и безопасное использование; дно CookStar подходит для каждого типа плиты Диаметр — 20 см; двухслойное керамическое покрытие Protectal Plus; мерная шкала и ручка с отверстием для подвешивания  

8 500 рублей

TEFAL METEOR CERAMIC Вместительная модель из нержавеющей стали; удобное использование и равномерный нагрев; подходит для каждого типа плиты, но недолговечное покрытие и несъемная ручка Диаметр — 26 см; толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; встроенный индикатор нагрева  

2 300 рублей

 

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Доступное и функциональное изделие; безопасность и вместительность; можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но не подходит для индукционной плиты Диаметр — 26 см;

стеклянная крышка и две съемных ручки в комплекте

 

1 400 рублей

 

TVS Eco chic

Бюджетный вариант с корпусом из литого алюминия; легкий уход и маленький вес, равномерный нагрев, надежное крепление ручек и толстое дно, вместительность; не подходит для индукционной плиты, но можно мыть в посудомоечной машине Диаметр — 28 см; несъемные ручки; толщина дна — 4,5 мм; толщина стенок — 4 мм; антипригарное покрытие покрытие Ceramit  

1 300 рублей

RONDELL TERRAKOTTE RDA-525 Практичная и прочная универсальная сковорода по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; надежное крепление ручек на клепках; Не подходит для индукционной плиты и не рекомендуется мыть в посудомоечной машине Диаметр — 26 см; толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; керамическое покрытие внутри и снаружи  

1 400 рублей

 

Supra SCS-H241F Hade

Прочная и надежная сковорода; углеродистая сталь и три слоя керамического покрытия; безопасная готовка без масла; подходит для каждого типа плиты, но тяжелый вес Диаметр — 24 мм; толщина стенок — 2 мм; удобная ненагревающаяся ручка из каучука  

1 300 рублей

Виды сковородок. Преимущества и недостатки.

Сковородка из чугуна

Назначение. Эта сковородка идеально подходит для продуктов, которые следует готовить достаточно длительное время.

Плюсы чугунных сковородок. Чугуну свойственного нагреваться до достаточно высокой температуры, что позволяет готовить продукты на протяжении достаточно длительного времени, при этом их можно практически не перемешивать. Потому как чугун обладает пористой структурой, что позволяет формироваться на его поверхности естественному жировому антипригарному слою. При этом добавление уксуса или лимонного сока, предусмотренного рецептом ничуть не влияет на этот слой.

Как правильно мыть чугунную сковородку? А вот мыть сковородку современными моющими средствами, которые удаляют жир даже в холодной воде не стоит, потому как антипригарный слой разрушается. Такие сковородки обычно просто прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой. После чего сковородку следует насухо протереть, чтобы она служила дольше и не ржавела.

Минусы чугунной сковородки. Недостатками таких сковородок является их увесистость, но при этом они достаточно хрупкие. И если хорошо уронить такую сковородку, она может потрескаться или расколоться.
Если вы купили новую чугунную сковородку, то для начала нужно подготовить ее к эксплуатации, создать антипригарный слой. Для начала помойте сковородку, высушите и затем проколите на огне или в духовке в течении часа, смазав при этом сковороду растительным маслом.

Титановая сковородка

Плюсы титановых сковородок. Титановая сковородка имеет все те же свойства, только ее преимуществом является отсутствие склонности к ржавчине.Вообще, у сковородок из нержавеющих материалом есть большее преимущество в том, что пищу в них готовить наиболее безвредно, потому как нержавеющие материалы не взаимодействуют с другими веществами в процессе готовки.

Минус. Такие сковородки стоят на порядок дороже других.

Алюминиевая сковородка

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды. Как правило такие сковородки очень легкие, но тяжело переносят высокую температуру и могут даже значительно деформироваться при перегреве. На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если вы в такой сковороде отправили в духовку пирог, то вы очень сильно рискуете достовать его потом по кусочкам, так как его будет достаточно проблематично изъять из посуды полностью, одним легким движением, да и саму сковороду потому придется долго отмывать.
К тому же такие сковородки очень легко царапаются, а это значит что перемешивать еду металлическими приборами не стоит, да и использоваться грубые губки и щетки для мытья тоже.

Алюминиевые сковородки с толстым дном или литые сковородки эксплуатируются намного лучше.

Сковородка с тефлоновым покрытием

Назначение. Самые популярные на сегодняшний день сковородки. Изготовляются из алюминия или стали и покрываются специальным термостойким веществом, которым и является тефлон. На таких сковородках можно готовить практически что угодно.

Многие производители в рекламе своих сковородок активно продвигают то, что в таких сковородках можно готовить, не используя масла, однако это не совсем так. Да и использование масла придает многим блюдам сочности.

Рекомендации по эксплуатации. При эксплуатации таких сковородок не следует использовать для перемешивания металлические лопаточки или приборы, лучше всего подойдут деревянные

Также очень важно не перегревать такие сковородки, потому как при высокой температуре тефлон имеет свойство испаряться и при этом он выделяет вредные для человека вещества. Многие тефлоновые сковородки оснащены термоспотом, благодаря которому можно контролировать следить за температурой сковороды

Что делать, если сковорода с тефлоновым покрытием поцарапалась? Если вы вдруг поцарапали такую сковороду, то эксплуатировать ее дальше не стоит, ее следует выбросить.

Сковородка с керамическим покрытием

Назначение. Если вы активно следите за экотенденциями и предпочитаете в своем быту предметы натуральные и те, которые наносят меньше всего вреда окружающей среде при изготовлении и эксплуатации, то сковорода с керамическим покрытием — ваш вариант.

Плюсы керамических сковородок. Такие сковородки обладают большей стойкостью, чем тефлоновые и могут выдерживать температуры намного выше, да и к тому же для таких сковородок можно использовать любые лопатки, даже металлические. Они будут легко скользить по поверхности.

Совет. Так как такие сковородки появились на рынке сравнительно недавно, то вы легко можете наткнуться на подделку, поэтому нужно быть достаточно осторожными при выборе. Читайте, как правильно выбрать сковороду с керамическим покрытием.

Как выбрать оптимальную модель

При покупке сковороды рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

Какой тип сковороды необходим – блинная, сотейник, глубокая жаровня. Существуют универсальные модели, которые лучше приобрести молодым хозяйкам. В посуде готовят любые продукты.
Определиться с диаметром. Современные изделия имеет диаметр до 50 см. На такой сковороде можно приготовить блюдо для всей семьи.
Вид антипригарного покрытия – керамическое, эмалированное, титановое, экскалибуровое. Оно выступает в роли защитного слоя

Некоторые обладают уникальными свойствами, которые позволяют обжаривать рыбу и курицу с хрустящей корочкой без добавления растительного масла.
При покупке важно учитывать особенности по уходу и чистке. Все типы посуды, кроме металлического, промывают обычными посудомоечными средствами.
Толщина дна и бортиков

Чугунная посуда имеет слой от 3 до 20 мм. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Маленькая толщина подходит для варки соусов, большая – для гриля.
Также учитывают наличие крышки и съемной ручки.

При покупке важно учитывать особенности по уходу и чистке

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

  • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
  • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: