Содержание витамина A в продуктах питания
Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.
Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.
Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.
Клинические исследования
Вся продукция линейки Атодерм разработана при участии профессора Дениса Владимировича Заславского, главного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации.
Проведенные клинические исследования доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых.
- Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
Где больше всего содержится витамин A
Уникальность витамина A в его способности попадать в организм с растительной и животной пищей. В большом количестве ретиноиды содержатся в печени трески, жирных сортах рыбы. Во фруктах и овощах находятся каротиноиды, которые при потреблении преобразуются в ретинол.
Содержание витамина A в продуктах животного происхождения
Продукт | Содержание ретинола (мг/100 г) |
Рыбий жир | 25–30 |
Печень трески | 3–5 |
Печень животных и птиц | 4,5–9 |
Икра зернистая | 0,5–1,1 |
Яйца перепелиные/курные | 0,35/0,55 |
Угорь | 0,8–0,92 |
Сливочное масло, твёрдый сыр, жирная сметана | 0,23–0,8 |
Шпроты в масле | 0,12–0,2 |
Лучше употреблять одновременно витамин A, E, чтобы избежать окислительных реакций. Цинк способствует быстрому превращению бета-каротина в ретинол.
В чём содержится бета-каротин
Максимальное содержание растительного витамина A в моркови, шпинате – в 100 находится 4,5–9,3 мг полезного вещества.
Продукты с высоким содержанием каротина
Овощ/фрукт |
Количество каротина (мг 100 г) |
Батат | 1 |
Брокколи | 0,8 |
Зелёный лук, лук-порей, петрушка | 1,7–2 |
Облепиха, черноплодная рябина | 1,2–1,55 |
Томаты, зелёный горошек | 1,2–1,3 |
Салат, шпинат | 0,45–0,55 |
Абрикос, дыня | 0,1–0,17 |
В каких продуктах содержится витамин А?
Трихологи проявляют солидарность с другими врачами и советуют употреблять как можно больше натуральных продуктов, прежде всего, овощей. В состав зеленых, желтых и красных овощей входит ретинол, поэтому введение их в рацион полезно не только для зрения, иммунитета, ногтей и зубов, но и для волос.
Среди растительной пищи лидером по содержанию витамина А можно назвать морковь. В среднем корнеплоде находится 183,3 мкг этого органического вещества. Такое количество равняется 20,4% от нормы, рекомендуемой к ежедневному приему. Чтобы сохранить витамин, морковь нужно употреблять в сыром виде. В процессе тушения, запекания и варки корнеплод теряет большее количество полезного вещества, поэтому становится малоэффективен. Немало ретинола содержится и в такой растительной пище, как абрикосы, шпинат, тыква, петрушка.
Также врачи рекомендуют регулярно есть говяжью, куриную и рыбью печень. Мясо этих представителей фауны употребляет каждый, кто не поддерживает вегетарианские взгляды. Однако чтобы соблюдать ежедневную норму присутствия ретинола в организме стоит предпочесть именно печень. В ней сосредоточено наибольшее количество витамина (8,2 мг в 100 г), положительно влияющего на волосы.
Чуть меньше ретинола присутствует в таких животных продуктах, как сливочное масло, сливки, желтки и молоко. Желательно выбирать жирные сливки и молоко, потому как в обезжиренных аналогах органического вещества в сотни раз меньше.
Список использованной литературы
1. National Research Council (US) Subcommittee on the Tenth Edition of the Recommended Dietary Allowances. Recommended Dietary Allowances: 10th Edition. Washington (DC): National Academies Press (US); 1989. 7, Fat-Soluble Vitamins.
2. Clare Gilbert. What is vitamin A and why do we need it? Community Eye Health. 2013; 26(84): 65.
3. DeLuca HF. The metabolism and functions of vitamin D. Adv Exp Med Biol. 1986;196:361-75.
4. Saliha Rizvi y col. The Role of Vitamin E in Human Health and Some Diseases. Sultan Qaboos Univ Med J. 2014 May; 14(2): e157–e165.
5. Olson RE. The function and metabolism of vitamin K. Annu Rev Nutr. 1984;4:281-337.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс
Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
Недостаточность витамина А
Недостаточность витамина А (ксерофтальмия, недостаточность ретинола, волосяной
лишай) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушении всасывания в кишечнике и синтеза витамина из каротина в организме.
Признаки недостатка витамина А. Одним из первых видимых признаков дефицита витамина А в организме является слепота в ночное время суток или неспособность видеть в сумеречном свете (куриная слепота). Другие признаки: ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек), кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (изменения эпителия кожи, слизистых оболочек и кожных желез — сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов, атрофия потовых и сальных желез и др.), наклонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание, слабость; у детей — задержка роста и развития, неврологические нарушения.
Диагноз устанавливают на основании данных опроса и характерной клинической картины. При биохимическом исследовании сыворотки крови содержание ретинола при недостаточности витамина А ниже 100 мкг/л, каротина — ниже 200 мкг/л.
Витамин A: что это такое и с чем его едят
Ретинол – это жирорастворимый витамин, а это означает, что он имеет свойство накапливаться в организме человека. Запасается витамин A в жировой ткани и в печени. И этих запасов хватает достаточно надолго, так что каждый день восполнять баланс этого витамина необязательно. Ретинол существует в двух формах: в уже готовом витамине A и в провитамине A – каротине, который попадает в организм и тоже становится витамином A.
Для правильного и полезного питания очень важно правильно соблюдать нормы потребления для того, чтобы избежать таких отклонений, как гиповитаминоз (нехватка витаминов, в том числе A) и гипервитаминоз (избытка накапливающихся витаминов). Богатые ретинолом продукты питания помогут вам поддержать «золотую середину». Но для каждого возраста потребность в ретиноле разная
Например, новорождённым детям нужно усваивать 400 мкг витамина A в сутки. Детям постарше, которым уже исполнилось полгода, будет достаточно в день получать 500 мкг. Детям в возрасте от года до трёх нужно употреблять 300 мкг витамина в день, а когда им исполнится четыре года, то потребность в ретиноле снова вырастет, тогда им нужно будет получать 400 мкг в день
Но для каждого возраста потребность в ретиноле разная. Например, новорождённым детям нужно усваивать 400 мкг витамина A в сутки. Детям постарше, которым уже исполнилось полгода, будет достаточно в день получать 500 мкг. Детям в возрасте от года до трёх нужно употреблять 300 мкг витамина в день, а когда им исполнится четыре года, то потребность в ретиноле снова вырастет, тогда им нужно будет получать 400 мкг в день.
Постепенно для взрослеющего и растущего человека и потребность в этом полезном веществе увеличивается. Подросткам от девяти до тринадцати лет потребуется уже 600 мкг ретинола в день, а юношам старше 14 – 900 мкг. Для девушек, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, нужно чуть меньше – 700 мкг. Когда молодая женщина забеременеет, ей потребуется ретинол и для себя, и для малыша: во время беременности девушке необходимо употреблять на 100 мкг больше, чем обычно, а во время кормления – на 400 мкг больше.
Полезные и вредные свойства
- Ретинол взаимодействует со свободными радикалами, что обуславливает его антиоксидантное действие, замедляющее процессы старения.
- Обеспечивает стойкость иммунитета к вирусным и бактериальным инфекциям.
- Влияет на состояние эпителия, что благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает кожу, препятствует образование морщин.
- Поддерживает в хорошем состоянии внешние слои всех тканей и органов.
- Способствует световому и сумеречному зрению.
- Является доказанной профилактикой рака.
- Влияет на репродуктивную функцию.
- Витамин А необходим для костей, зубов и дёсен.
- Способствует устранению болевых ощущений, лечению импетиго, нарывов, открытых ран и язвочек.
- Защищает от сердечных заболеваний и атеросклероза.
Что касается вреда, то его токсическое свойство опровергнуто. Чтобы получить его токсическое воздействие, нужно увеличить суточную дозу почти в 8 раз. Так как витамин А способен накапливаться в организме, больше вреда наносит его переизбыток, о чём речь пойдёт ниже.
Переизбыток ретинола
Повышенная концентрация витамина А в организме человека тоже не ведет к благополучному исходу. Врачи до сих пор спорят о том, может ли получить передозировку ретинолом. Всё дело в том, что умереть от этого вряд ли получится. А вот значительно испортить свое здоровье вполне.
Прием вещества в повышенной дозе приводит к тошноте, нарушению работы зрительного аппарата, тяжести, раздраженному состоянию, отсутствию аппетита, а также ко рвоте, головной боли, выпадению волос, зуду, нарушению кровообращения, деформациям черепа и еще огромному количеству проблем и отклонений.
Среди характерных признаков переизбытка витамина А можно отметить следующие симптомы:
- Сухость в глазах;
- Поредение волос;
- Трещины на губах;
- Выпадение ресниц и бровей;
- Повышение хрупкости костей (чревато переломами);
- Отсутствие аппетита;
- Увеличенная печень и селезенка.
Для того чтобы избежать передозировки ретинолом и всех последствий, которые она за собой влечет, следует принимать витамин только по предписанию врача в подходящей для Вас дозе.
В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день
Когда речь идет об этой группе веществ, мы сразу вспоминаем морковь. Действительно, впервые витамин был найден именно в этом хрустящем оранжевом овоще и выведен из него. Отсюда и название этой группы – каратиноиды. Произошло оно от английского слова «carrot» – морковь. Самый действенный способ снабдить себя достаточным объемом каратиноидов – это составление здорового и сбалансированного рациона. Большинство богатых витамином А продуктов, содержащихся в нашей таблице, доступны каждому, их можно найти на полке любого супермаркета. Диета, способная предотвратить авитаминоз, содержит в себе как растительную, так и животную пищу.
Суточная норма потребления для взрослых и детей
Дневная норма употребления ретинола зависит от пола и возраста человека, дозировка измеряется в МЕ, 1 мг витамина равен 3,3 тыс. МЕ. Чтобы получать необходимую дозу ретинола, достаточно трижды в неделю включать в рацион натуральные молочные продукты с высоким содержанием жира, ежедневно съедать 150–200 г сезонных овощей или фруктов в свежем или замеченном виде.
Таблица суточной дозы ретинола
Возраст (лет) | Норма витамина A в сутки (МЕ) |
До года | 1320 |
1–3 | 1485 |
4–6 | 1650 |
7–10 | 2310 |
Юноши | 3300 |
Девушки | 2640 |
До 50 лет | 3300 |
Беременные и кормящие | 2560–2970 |
Суточная норма – это не оптимальное, а минимальное количество ретинола для среднестатистического человека без серьёзных патологий.
Типы жирорастворимых витаминов и их функции
Жирорастворимые витамины подразделяются на:
● Витамин A. По сути, это набор жирорастворимых соединений, известных как ретиноиды. Существует два типа витамина A: предварительно сформированный или ретинол и провитамин A, который в большей степени представлен в виде бета-каротина.
Хотя витамин А известен своими преимуществами для здоровья глаз, он также способствует нескольким функциям организма:
● Повышает иммунную функцию: употребление витамина А помогает укрепить иммунную систему.
● Рост: дефицит этого витамина может замедлить рост, особенно у детей.
● Рост волос: дефицит этого витамина связан с алопецией или выпадением волос.
● Репродуктивная функция: витамин А необходим для фертильности и жизненно важен для развития плода.
● Витамин D. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. По этой причине он известен как “солнечный витамин”. В свою очередь, он известен своим благотворным влиянием на здоровье костей, поскольку большинство переломов связано именно с дефицитом витамина D.
Витамин D представлен двумя основными формами:
● Витамин D2 ( эргокальциферол ): содержится в грибах и некоторых растениях.
● Витамин D3 ( холекальциферол ): содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца и рыба. Он также образуется на коже при воздействии солнечных лучей.
Хотя витамин D имеет множество положительных эффектов для здоровья, лишь некоторые из них изучены в достаточной степени. Среди них следующие:
● Регулирует уровень кальция и фосфора, необходимых минералов для роста костей и поддержания их здоровья. Кроме того, витамин D способствует усвоению этих минералов с пищей.
● Регулирует и укрепляет функцию иммунной системы.
● Витамин E. Он состоит из восьми структурно схожих антиоксидантов, которые делятся на две группы:
● Токоферолы (альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и дельта-токоферол).
● Токотриенолы (альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токоферол и дельта-токотриенол).
Витамин К — это несколько жирорастворимых соединений, разделенных на две основные группы:
● Витамин K1 ( филлохинон ): содержится в продуктах растительного происхождения.
● Витамин К2 ( менахинон ): в этом случае он в основном содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных соевых продуктах.
Кроме того, есть еще три синтетические формы витамина К :
● Витамин К3 ( менадион).
● Витамин К4 ( диацетат менадиола ).
● Витамин К5.
Помимо того, что витамин К является неотъемлемой частью процесса свертывания крови, он может иметь и другие функции, такие как улучшение здоровья костей и предотвращение кальцификации кровеносных сосудов, снижая риск сердечных заболеваний.
Полезные свойства
Трудно переоценить полезные свойства витамина А. Они заключаются в следующем:
- терапия болезней глаз, костей, печени и органов дыхания;
- укрепление иммунной системы;
- предупреждение развития злокачественных опухолей;
- снижение давления;
- помощь в лечении атеросклероза.
За счет воздействия ретинола и каротина стимулируются обменные процессы в организме человека. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, поскольку происходит укрепление иммунитета. Помимо этого, витамин А способствует укреплению зрению, позволяет видеть при ярком освещении и в сумерках.
При поступлении ретинола и бета-каротина в достаточном количестве восстанавливается работа надпочечников, которые синтезируют важный для организма человека гормон. Благоприятное воздействие сказывается и на половых функциях, а также деятельности щитовидной железы. Полезные свойства витамина А проявляются в успешной борьбе с канцерогенами.
Симптомы дефицита и гипервитаминоза витамина А
- Сухость кожи;
- Гиперкератоз на коленях и локтях (сильное шелушение и сухость кожи);
- Фолликулярный гиперкератоз (синдром «жабьей кожи»);
- Угри;
- Гнойнички на коже;
- Сухие и тусклые волосы;
- Ломкие и исчерченные ногти;
- Расстройство сумеречного зрения (куриная слепота);
- Блефарит;
- Ксерофтальмия;
- Перфорация роговицы глаза с последующей слепотой;
- Ухудшение активности иммунной системы;
- Склонность к частым инфекционным заболеваниям;
- Ослабленная эрекция у мужчин;
- Низкое качество спермы;
- Увеличение риска появления злокачественных опухолей.
симптомами
- Боль в животе, костях и суставах;
- Общая слабость;
- Недомогание;
- Потливость в ночные часы;
- Головная боль, сопряженная с тошнотой и рвотой;
- Выпадение волос;
- Нарушение менструального цикла;
- Увеличение печени и селезенки;
- Нарушение работы пищеварительного тракта;
- Трещины в углах рта;
- Раздражительность;
- Ломкость ногтей;
- Зуд всего тела.
- Зуд и покраснение кожи;
- Шелушение кожи на ладонях, подошвах и других участках;
- Перхоть;
- Выпадение волос;
- Боль и отек мягких тканей, расположенных вдоль длинных костей тела (кости бедра, голени, плеча. предплечья, пальцев, ребер, ключицы и др.);
- Кальциноз связок;
- Головная боль;
- Раздражительность;
- Возбуждение;
- Спутанность сознания;
- Двоение в глазах;
- Сонливость;
- Бессонница;
- Гидроцефалия у новорожденных;
- Повышенное внутричерепное давление;
- Кровоточивость десен;
- Язвы в полости рта;
- Тошнота и рвота;
- Понос;
- Увеличение печени и селезенки;
- Псевдожелтуха.
Основные функции витаминов в организме
- Повышают устойчивость организма к различным инфекциям и заболеваниям: стимулируют звенья иммунной системы (фагоцитоз, антителообразование), нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и трофику тканей.
- Участвуют в поддержании нормальной работы центральной нервной системы.
- Стимулируют процессы кроветворения и укрепляют прочность кровеносных сосудов.
- Помогают организму справиться с негативными факторами, оказывающими влияние на организм при тяжелых физических нагрузках, стрессах, болезнях, при некачественном питании.
- Тормозят окислительные процессы, препятствуют раннему старению организма.
Не только морковка: два пути получения витамина А
Витамином А принято называть целый ряд близких по структуре веществ – ретиноидов (ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевая кислота). Его провитамины – вещества, из которых витамин А образуется уже в организме, – называют каротиноидами (от английского carrot, то есть «морковь»). Потому что именно из моркови впервые удалось выделить витамин А. Основную часть витамина мы получаем обычно в готовом виде, и примерно четверть синтезируется уже в организме из каротиноидов.
Ретиноидами богата животная пища: говяжья печень, красная рыба, яйца, рыбий жир, сливочное масло. А основной источник каротиноидов – красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Причем готовить и те и другие продукты можно, не опасаясь потерять их полезность. Дело в том, что витамин А спокойно выдерживает высокие температуры и не разрушается. А вот на воздухе он теряется очень быстро.
Польза витамина А для волос
Чтобы понять, насколько эффективен ретинол (Витамин А) для волос, стоит рассмотреть более подробно, какие изменения он вносит во внешний вид локонов.
Во-первых, органическое вещество придает волосам красивый блеск. Если в организм регулярно поступает необходимое количество витамина А, каждый волосок увлажняется и насыщается маслами, поэтому выглядит ухоженным.
Во-вторых, ретинол придает локонам упругости. После ношения головного убора или прогулки в ветреный день прическа не теряет форму и изначальный внешний вид.
В-третьих, витамин А дарит волосам привлекательный объем. Придерживаясь нормы употребления этого органического вещества, любая девушка может наслаждаться пышной прической каждый день. Тогда как применение специальных средств для придания объема локонов влечет за собой ухудшения их состояния, употребление витамина А способствует приобретению роскошной шевелюры.
В-четвертых, ретинол для волос полезен и потому что он защищает их от влияния ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому витамину белковые связи, расположенные внутри каждой волосинки, перестают разрушаться, а значит, локоны остаются крепкими и наполненными здоровьем.
В-пятых, витамин А помогает организму регулировать выработку кожного сала и не допускать пересушивания волос.
Симптомы нехватки витамина
Начальными симптомами дефицита ретинола могут быть поражения кожных покровов и инфекции. При значительной нехватке витамина наступает куриная слепота (неспособность видеть с наступлением сумерек).
Причины гиповитаминоза:
- неполноценное или несбалансированное питание;
- хронический панкреатит, колит;
- патологии печени.
Частой причиной нехватки витамина А является сознательный отказ человека употреблять в пищу продукты животного происхождения.
Основные симптомы дефицита:
- Нервное истощение, расстройство сна.
- Сниженная иммунная реакция организма на респираторные инфекции.
- Замедление роста у детей.
- Сухость кожи, перхоть.
- Повышенная чувствительность зубной эмали.
Признаки дефицита жирорастворимых витаминов
● Дефицит витамина А. Он встречается редко, в основном, в развивающихся странах или у людей, придерживающихся веганской диеты.
Основные симптомы, вызывающие клиническую озабоченность, связаны со зрением:
● Плохое ночное зрение (никталопия);
● Синдром сухого глаза;
● Гиперкератоз (шелушение кожи) и разрушение волосяных фолликулов.
С нехваткой этого витамина могут также столкнуться беременные и кормящие женщины, недоношенные дети и пациенты с ожирением.
● Дефицит витамина D. Коварство этого состояния в том, что оно может никак не проявляться годами. Наиболее частые негативные эффекты и симптомы нехватки витамина D:
● Хрупкие кости и слабые мышцы;
● Слабая иммунная система (повышенный риск заболевания);
● Усталость;
● Депрессия;
● Выпадение волос;
● Медленное заживление ран.
Своевременно выявить дефицит витамина Д поможет специальный анализ крови.
● Дефицит витамина E. В целом он диагностируется редко, тем более, у людей со стабильным здоровьем.
Вот некоторые из основных признаков дефицита витамина E :
● Мышечная слабость;
● Тремор;
● Проблемы со зрением.
Чрезмерный дефицит может привести к таким заболеваниям, как анемия, болезни сердца, серьезные проблемы с иммунитетом, слепота, слабоумие, снижение рефлексов и даже неспособность полностью контролировать движения тела.
● Дефицит витамина K. В отличие от других своих “собратьев”, витамин К не хранится в организме в больших количествах, поэтому с его нехваткой можно столкнуться при несоблюдении здоровой диеты.
Среди основных негативных последствий дефицита витамина К — трудности с заживлением ран и риск обильного кровотечения. Поэтому полноценное его потребление необходимо всем.
Лечение Недостаточности витамина А:
Назначают диету, богатую витамином А и провитаминами, а также препараты ретинола. Растворы ретинола применяют внутрь и в виде внутримышечных инъекций.
Суточная лечебная доза 25 000-100 000 ME ретинола (при приеме внутрь дозу делят на 2-3 приема, больше одной инъекции в сутки обычно не делают), продолжительность курса лечения 2-4 нед. Ретинол содержится в поливитаминных препаратах.
При длительном применении ретинола в больших дозах (100 000 ME и выше в сутки) могут развиться симптомы интоксикации («гипервитаминоз А»): тошнота, рвота, головная боль, гиперемия кожи, кровоизлияния в подкожную клетчатку и др.
В какой еде есть витамин А и какова его норма в день
Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.
Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:
- детский возраст – от 500 до 700 мкг;
- женщины – 700 мкг;
- мужчины – 900 мкг;
- в период беременности – не менее 1200 мкг;
- в период лактации – 1300 мкг;
- при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.
Комментарий специалиста:
Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.
Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:
- новорожденным достаточно 400 мкг;
- после полугода и до года – 500 мкг;
- до 3 лет – 300 мкг;
- от 3 до 8 – 400 мкг.
При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.
Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ
Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.
Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:
- для женщины в положении:
- младше 19 – 1100 мкг;
- старше этого возраста – 1200 мкг.
для кормящей:
- младше 19 – 1200 мкг;
- старше – 1300 мкг.
Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.