Использование в нетрадиционном целительстве: полезные свойства
Многовековой опыт использования плодов коренным населением показал явный прогресс в лечении язвенных болезней, поноса, инфекций, вызванных микроорганизмами и кровотечений.
Они научились добывать вытяжку из семян и применять ее в противостоянии с лихорадкой. Пальма зарекомендовала себя как 100% полезное растение, и даже ее корни способны исцелять печень и снимать болевые ощущения при менструальном цикле.
Все больше и больше людей возвращается к нетрадиционным методам лечения, но есть немалый процент скептиков, для которых важны подтверждения деятелей науки.
В традиционной медицине свойства ягод асаи используют для лечения:
- Сердечно-сосудистой системы.Антиоксиданты, защищают мышцу сердца от посторонних воздействий, способных привести к повреждению, понижают количество опасного холестерина, налаживают кровообращение. Бета-ситостерин, олеиновая и линолевая кислоты ведут результативную борьбу с сосудистыми бляшками. Бета-ситостерин так же входит в состав чеснока, авокадо, ягоды ирги.
- Онкологии.Научные деятели из Флориды подтвердили способность ягод асаи стимулировать саморазрушение клеток рака. Аскорбиновая кислота и антиоксиданты наделяют плоды антираковыми свойствами.
- Глазных заболеваний.Антоцианы и витамин С способны предотвратить образование глаукомы, дегенерацию желтого пятна и куриную слепоту. Ягоды асаи затормаживают процесс потери зрения при ретинопатии, что является частой проблемой диабетиков.
- Нарушения сна.Жирные кислоты, витамины и аминокислоты в составе, способствуют активному продуцированию серотонина и допамина, которые налаживают сон, расслабляют скелетную мускулатуру и делают отдых более качественным и эффективным.
- Понижения сексуальной активности.Плоды способны увеличить влечение и по эффективности приравниваются их к виагре. Результаты научных исследований подтверждают, что ягоды — сильный афродизиак, который способен улучшить выносливость и продлить моменты интимной близости. Они имеют положительное влияние на деятельность мозга и отвечают за содержание половых гормонов в пределах нормы.
- Понижения кожного иммунитета.Наружное использование экстракта ягод усиливает сопротивляемость тканей к вредным факторам. Обеспечивает гладкость и чистоту кожи. Предотвращает появление различных видов высыпаний, появление морщин и пигментации. Регулярно употребляя ягоды, можно придать здорового сияния кожному покрову. Большинство производителей косметологических средств ухода, оценили свойства ягоды и обогащают ими свою продукцию.
- Нарушения репродуктивной функции.Плоды пальмы Эвтерпа ускоряют обменные процессы в организме, а также нормализуют гормональный уровень. Они очищают организм и не допускают отложение лишних килограммов, которые способны негативно влиять на качество течения овуляции.
Включая ягоды в рацион беременной женщины, можно не сомневаться в том, что мать и плод получат массу ценных питательных веществ. Антиоксиданты предотвратят развитие мутаций эмбриона.
Что такое витамин А
Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.
Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.
Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.
Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.
Популярные рецепты
Даже в современном технологическом мире не теряет актуальности народная медицина. Пожалуй, каждый целитель или травник имеет свой рецепт вечной молодости. Самыми популярными считаются следующие:
- Ежедневно нужно съедать чайную ложку смеси лимонного сока, меда и любого растительного масла. Лучше всего делать это натощак.
- Целебными свойствами обладает пророщенная пшеница. Ежедневно нужно съедать не менее 50 грамм зерен. Также полезны овес и ячмень.
- Болгарские целители рекомендуют вместо завтрака съедать 2 яблока и выпивать стакан натурального йогурта. Подобный рацион улучшит самочувствие и подарит легкость во всем организме.
- В стакан кипящего молока нужно добавить 3 зубчика измельченного чеснока и немного меда. Немного проварив средство, его нужно остудить и выпить. Недельный курс омоложения нужно периодически повторять.
- Чудодейственные свойства приписывают серебру. Монетку, изготовленную из данного металла, нужно раскалить на огне и бросить в стакан воды. Принимать такой напиток нужно неделю.
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
- помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- входят в структуру клеток;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- избавляют от дерматологических проблем;
- поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
- соевом;
- подсолнечном;
- кукурузном;
- ореховых;
- их виноградных косточек и других.
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
- мясо и жир птицы;
- свинина;
- сливочное масло;
- куриная печень;
- телятина;
- свиное сало;
- яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
- рост холестерина;
- частые простуды;
- дряблость кожи;
- нарушения в выработке гормонов;
- развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
Ценный суперфуд
Асаи не только вкусные, но и невероятное полезные. Этот ценный продукт считают суперфудом наравне с голубикой, годжи, семенами чиа. Он содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов, аминокислот, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, растительный белок. Причем в таких рекордных количествах, что горсть ягод может удовлетворить суточную потребность в ряде витаминов.
Однако важно знать, что эти ягоды очень нежные и имеют малый срок хранения. Свежими их можно хранить всего несколько часов после сбора
Разумеется, в Бразилии местные жители могут позволить себе употреблять этот продукт свежим. Но в другие страны асаи поставляют преимущественно в виде засушенных ягод и порошка, полученного после их перемалывания. Примечательно, что даже в таком виде полезные вещества сохраняются в высокой концентрации.
Ягоды асаи и порошок из них
Полезные свойства ягоды асаи
Люди применяют плоды Эвтерпы для лечения разнообразных заболеваний, в том числе атеросклероза, аритмии. Однако врачи до сих спорят о плюсах и минусах такого употребления. Соблюдая меру, можно рассчитывать на следующие полезные свойства ягоды асаи:
- способствует улучшению работы сердца;
- оказывает сопротивление вредным организмам;
- помогает нормализовать обмен веществ;
- омолаживает кожу;
- способствует хорошему пищеварению;
- уменьшает эмоциональное раздражение;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает клеточную структуру;
- помогает активизировать умственную деятельность;
- поддерживает либидо.
Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?
Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.
Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):
- Пшеничные отруби 15 -16
- Печень телячья (жареная) 15
- Угри (вареные) 13
- Говядина, баранина, свинина 7-9
- Кунжутное, маковое семя 7,5-8
- Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
- Куриное сердца (отварные) 7
- Кедровые орехи 4-6,5
- Какао (натуральный) 6,5
- Печень баранья (жаренная) 6
- Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
- Соевая мука (грубого помола) 4,8
- Язык говяжий (отварной) 4,7
- Соя, бобы 4,2
- Бразильский орех 4
- Чечевица 3,8
- Капуста кольраби 3,5
- Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
- Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
- Арахис, грецкий орех 2,7
- Утка, индейка 2,5
- Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
- Фасоль, горох 1,6-2,5
- Курага (без обработки) 0,75
- Чернослив (без обработки) 0,45
- Зелёный лук 0,4
- Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3
Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.
Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.
Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.
Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).
Ягоды асаи против ягод годжи, что лучше?
Ягоды асаи и ягоды годжи, стали жертвой маркетинга в прямом смысле слова. Ягоды преподносятся как «супер фуд» от всех болезней, чудо средство для похудения и возвращения молодости. Не стоит впадать в крайности, следует с долей здорового скептицизма относиться к навязчивым коммерческим предложениям. Если выпить стакан сока асаи и или заварить чай с годжи раз в год, то чуда не произойдет.
Ягода асаи и годжи произрастают в различных широтах в разных частях земного шара. Растения выживают среди неблагоприятных факторов в суровых климатических условиях. Природа снабдила растения фитонутриентами, которые обеспечивают выживаемость и защищают сами растения от вредителей и болезней.
Фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в ягодах настолько мощные, что помогают выжить не только растениям, но служат человеку в течение сотен лет. Асаи, как и годжи, являются традиционным продуктом питания в столь отдаленных частях света. Годжи, это привычный продукт для жителей Китая, ягоды асаи сотни лет помогают выживать бразильским индейцам.
Если сравнивать по антиоксидантоной активности, то асаи выходит на первое место. ORAC асаи 102000, а у ягод годжи 30000. Обе ягоды улучшают состояние кожи и стабилизируют уровень сахара в крови. Согласно рецептам китайской народной медицины, ягоды годжи следует принимать для улучшения зрения, детоксикации, повышения энергии и либидо, укрепления иммунитета.
Ягоды асаи контролируют аппетит, улучшают познавательные функции, улучшают пищеварение, укрепляют сосуды. Обе ягоды богаты витаминами А, В1, В2, С, Е, В6, аминокислотами, минералами. Для поддержания здоровья возможно включить обе ягоды в свой рацион.
Переизбыток жирных кислот
В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.
Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:
- повышение давления;
- лишний вес;
- алопеция;
- болезни сердца, сосудов;
- экземы;
- нарушения работы печени;
- бесплодие;
- расстройства психики;
- пищеварительные отклонения;
- сгущение крови.
Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.
Применение асаи
Плоды чаще всего употребляют свежими или в виде порошка. Необработанные ягоды заготавливают путем заморозки или сушки под прямыми лучами солнца. Срок их хранения не должен превышать 2-3 года. Так как свежесорванные ягоды очень быстро теряют полезные свойства, лучше делать из них экстракты, отвары и соки сразу после сбора плодов.
Сок и ягоды можно применять не только в лекарственных целях, но и в качестве кулинарных дополнений: добавлять в десерты, чай и коктейли, использовать как начинку для выпечки или основу для соусов и заправок, добавлять в горячие блюда в качестве приправы.
Неочищенный сок следует пить по 2-3 ст.л. за 10-15 минут до каждого приема пищи. Капсулы на основе ягод принимаются по одной штуке каждый день в течение месяца.
Среди наиболее популярных рецептов:
- Мороженное из асаи — сладкий десерт, в состав которого входит порошок ягод, банан, сок лимона, какао, ванилин, очищенный от косточек чернослив и любой фруктовый сироп по вкусу.
- Асаи сауэр — наиболее популярный коктейль, который кроме асаи также содержит сахарный сироп, яйцо, ежевика, лимонный сок, бурбон и колотый лед.
- Конфеты из ягод асаи — изысканное лакомство на основе фиников, порошка асаи, масла кокоса и миндаля и какао бобов.
Масло из Эвтерпы входит в основу многих косметических средств и используется самостоятельно в повседневном уходе за собой. Его рекомендуют при отеках, мышечных болях, акне, сухой или поврежденной коже и различных заболеваниях эпидермиса. Оно защищает, увлажняет и разглаживает кожу, замедляет процессы старения и улучшает цвет лица.
Благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам и целебным качествам ягоды асаи получили широкую известность и стали пользоваться огромным спросом по всему миру. Придерживаясь умеренной дозировки и учитывая все противопоказания и побочные эффекты можно избежать любого возможного вреда организму. При правильном использовании они могут послужить настоящим источником долголетия, красоты и здоровья.
Как использовать ягоды асаи для похудения
На фото порошок ягод асаи для похудения
Пальма рода Эвтерпа в нашей стране не произрастает, и ее плоды считаются для нас экзотическими. Именно поэтому начинать вводить их в рацион нужно с небольших порций, постепенно увеличивая их количество. Встретить их в свежем виде в наших магазинах не представляется возможным.
Ягоды асаи поступают в продажу в переработанном виде — в замороженном, сушеном или консервированном, а также в форме сока, порошка, масла, настоек, капсул или в составе комплексных средств или продуктов питания. Это позволяет максимально сохранить их полезные свойства и облегчить хранение и транспортировку. От выбранной формы продукции зависят и особенности ее применения.
Замороженные ягоды асаи можно использовать для приготовления морса без сахара. Для этого достаточно измельчить мякоть в блендере и разбавить ее водой. Его лучше принимать в утренние часы, чтобы обеспечить нормальное пищеварение и уравновесить аппетит на весь день. Не желательно пить напиток на голодный желудок. В таком виде пальмовые плоды проявляют высокую биологическую активность. И если употреблять их совместно с занятиями спортом, то эффект похудания значительно преумножится.
Помимо этого, замороженные ягодки можно добавлять в чай, разнообразные коктейли, салаты и десерты, что не требует дополнительной термической обработки. Также плоды амазонской Эвтерпы хорошо улучшают вкус и питательность различных соусов и маринадов.
На цельные ягоды асаи цена в сушеном или замороженном виде достаточно высока, поэтому многие выбирают покупку порошка из плодов бразильской пальмы. Его не только удобно хранить, но и легко использовать. Такой вариант широко распространен. Его также можно добавлять в различные блюда, но наибольшей популярностью пользуются именно смузи для похудения с добавлением полезного ингредиента. Чтобы получить желаемый эффект в борьбе с лишними килограммами, рекомендовано добавлять порядка 10-15 г в одну порцию густого напитка. Сочетать можно с кисломолочными продуктами, например, кефиром, йогуртом, с различными фруктами, ягодами и овощами, а также приправами.
Самый простой вариант приготовления коктейля на основе сухого сырья — развести необходимое количество в теплой воде и употребить в утренние часы.
Ягоды асаи можно включить в рацион в рамках какой-либо диеты. Продукт не только даст возможность наслаждаться хорошим вкусом, но и позволит восполнить нехватку полезных веществ при сильно скудном меню. Это, безусловно, хорошо скажется на эмоциональном состоянии худеющего и поможет не сорваться в самый ответственный момент, доведя «дело» до конца.
Ценность и состав ягод асаи
Небольшие ягоды эвтерпы обладают богатым химическим составом. В плодах присутствуют:
- калий и магний;
- омега-6 и омега 9 — ценные жирные кислоты;
- пектины и антоцианы;
- цистеин, метионин и лизин;
- железо и кальций;
- фитостерины и цианидин.
Наибольшую долю в составе ягод занимают жиры — целых 44,5 г. На втором месте располагаются белки — 8,6 г, почти такую же долю занимают углеводы — около 8,5 г.
Содержание витаминов
Особенного внимания заслуживают витамины в составе асаи. Они представлены:
- витаминами В1 и В2 — по 24 000 и 560% от дневной нормы соответственно;
- витамином В5 — около 8% от дневной нормы;
- витамином С — его содержание составляет 10%.
Таким образом, употреблять эвтерпу особенно полезно при нехватке витаминов группы В. Ягоды в рационе позволяют быстро справиться с дефицитом ценных веществ.
Калорийность асаи
Несмотря на небольшие размеры, ягоды обладают высокой питательностью. В 100 г плодов присутствует около 160 ккал.
Из плодов эвтерпы делают целебный порошок и косметологическое масло
Оптимальное соотношение жирных кислот
В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.
С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.
Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.
Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.
В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.
Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!
Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.
Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега
Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.
Ягоды асаи для похудения
Ягоды употребляют и при похудении, занятиях спортом. Плоды являются низкокалорийным продуктом: 160 ккал в 100 граммах. В асаи много клетчатки, поэтому, когда вы съедите несколько ягод, больше есть не захочется. Ягоды подавляют чувство голода. Звучит, как магия? Это еще не все: в асаи содержится цианид, который предотвращает развитие ожирения и диабета.
Несмотря на обещания диетологов и производителей диетных коктейлей и продуктов с использованием асаи, ягода больше помогает спортсменам, и перемены в фигуре будут заметны при постоянных физических нагрузках. Это объясняется тем, что плоды стимулируют регенерацию мышц, повышают выносливость и имеют тонизирующее воздействие. Поэтому спортивные люди ориентируются на тренировки и составленный правильный рацион, а ягоду употребляют в качестве поддержки.
Ягоды асаи: для чего они нужны
Ягоды асаи, а также его масло и экстракт рекомендуются для всех людей с целью повышения здоровья организма и улучшения качества жизни, сна, работоспособности. Целебные свойства плодов не нужны разве что маленьким детям. Также асаи потребуется людям с чувствительной, сухой кожей, подверженной старению и нарушениям обмена веществ. Ее плоды полезны для людей, придерживающихся здорового образа жизни, тем, кто страдает от нервозности и стресса.
Противопоказания
Злоупотреблять использованием асаи не стоит, так же, как и добавлять ее во всевозможные блюда или закупать коктейли и косметику с ее участием. Препараты ягоды противопоказаны тем, у кого:
- индивидуальная непереносимость,
- склонность к ожирению,
- аллергия,
- нервное, пищевое и кишечное расстройства,
- сахарный диабет,
- беременность или грудное вскармливание ребенка, так как влияние продукта при таком положении еще не изучено.
При чрезмерном поедании плодов асаи нарушается кислотно-щелочной баланс и резко повышается уровень глюкозы в крови, что опасно для организма. Возникают побочные эффекты:
- учащенный пульс,
- нарушенная работа печени и почек,
- резкая смена артериального давления,
- диарея,
- перепады настроения.
Принимают в сыром виде, в коктейльной смеси с участием других продуктов, в виде порошка, покупают замороженные или сушеные, ягоды асаи в капсулах, витаминные комплексы, в составе напитков. Добавлять плоды можно в различные десерты, салаты, йогурты – область для экспериментов довольно широка. В косметических средствах используется масло, пудра или экстракт ягод асаи в омолаживающих кремах, масках для лица, мыле или гелях для душа.
Ягоды асаи – популярный продукт в силу своей новизны и удивительных свойств. Но при употреблении стоит помнить о том, что никакой плод не сможет восстановить и спасти организм без дополнительных занятий, будь то режим дня и питания или занятия спортом.