Список продуктов при акне: что можно есть, а что нет

Польза от…

…белков

Получить необходимые протеины можно из красного мяса, рыбы, омлетов, куриной грудки, соевых продуктов. Также не стоит забывать о фасоли и других бобовых, злаках, таких как рис, пшеница, кукуруза, которые способны обеспечить организм широким спектром аминокислот.

Название аминокислоты Для чего нужна
L-метионин Одна из 4 серосодержащих аминокислот, которые поддерживают прочность волос, обеспечивают серой, необходимой для формирования здоровой соединительной ткани, отвечает за красивый вид локонов
L-цистеин Предотвращает выпадение
L-лизин Дефицит ведет к облысению
Тирозин Предотвращает появление ранней седины

…углеводов

Истощение углеводных запасов организма часто проявляется потерей волос. Это объясняет, почему многие люди, придерживающиеся низкоуглеводных диет, замечают у себя чрезмерное выпадение волос, которые, как правило, становятся тусклыми и безжизненными.

…жиров и жирных кислот

Здоровая диета предусматривает наличие здоровых жиров, в числе которых должны быть и жирные кислоты Омега-3. Лучшим источником этого вещества служит рыбий жир. Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль для поддержания здоровой структуры клеток. Они выполняют функцию барьера, необходимы для синтезирования липидов. Полиненасыщенные кислоты крайне необходимы для сухих, чешуйчатых волос. Другие популярные источники этих веществ – грецкие орехи, льняное масло, рыбий жир. Дефицит этих веществ, как правило, проявляется облысением.

Как брокколи помогает при онкологических заболеваниях?

Брокколи имеет в составе соединение сульфорафана, которое поражает раковые клетки и эффективно борется с онкологическими болезнями. Данное органическое вещество имеет растительное происхождение и обладает не только противораковыми свойствами, но и антибактериальным эффектом, поэтому продукт также применяют для лечения инфекций.

Брокколи и рак

Есть одна особенность продукта – помимо сульфорафана в нем содержится предшественник вещества – глюкорафанин, который при тщательном пережевывании превращается в полезное органическое вещество. Поэтому чем дольше Вы будете жевать пищу, приготовленную из брокколи, тем полезнее это будет для здоровья, и тем эффективнее будет воздействие на раковые клетки. Диетологи всегда советуют кушать не спеша, а в данном случае этот совет является основным для лечения онкологии.

Какие продукты повышают сахар в крови, влияние на организм

Питание с брокколи применяют и в целях профилактики в борьбе с раковыми заболеваниями.

Дополнительными противораковыми веществами, содержащимися в овоще, являются: синегрин и индол-карбинол. Индол влияет на укрепление иммунной системы, которая затем самостоятельно борется с онкологией и распространением раковых клеток. Синегрин останавливает деление, блокирует распространение клеток в крови, и впоследствии полностью убивает рак.

Кроме раковых патологий, брокколи хорошо помогает при сахарном диабете. Продукт стабилизирует уровень инсулина в крови и защищает стенки вен, артерий и капилляров от повреждений, которые приводят к повышению сахара.

Капуста поддерживает суставы, укрепляет хрящи. Продукт полезен для пожилых, спортсменов и детей. Предотвращает развитие артрита.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Приступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:

  • выбирать свежесрезанные головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. После долгого лежания плоды желтеют и не подходят для заготовок;
  • размер плода должен составлять от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
  • овощ должен свежим и крепким, без признаков гниения и повреждения вредителями;

При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.

созревшие плоды имеют упругие зеленые листки и обладают приятным запахом.

Подготовка овоща к приготовлению включает:

  1. Срезать с капусты выступающую кочерыжку и большие листы.
  2. Разделить головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
  3. Срезать с каждого соцветия длинные черешки.
  4. Промыть плоды проточной водой, переложив на дуршлаг.
  5. Просушить кочешки на хлопчатобумажных полотенцах.

Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью.

С крыжовником и спаржей

Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:

  • капуста брокколи – 0,9 г;
  • спаржевая фасоль – 0,9 г;
  • ягоды крыжовника – 0,3 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • уксус – 140 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 35 г;
  • веточки укропа – несколько штук.

Как готовить:

  1. Овощи и ягоды хорошо вымыть.
  2. Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
  3. Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
  4. Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
  5. Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
  6. Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.

Сохраняем все витамины — готовим на пару

Обработка паром сохраняет в овощах множество полезных витаминов.

Кроме того, на пару можно приготовить очень вкусные блюда.

Брокколи с сырным соусом

Отделить соцветия, вымыть, перемешать с соком лимона, уложить в пароварку на 20 минут.

Сыр натереть, используя мелкую терку, плавленый сыр нарезать на маленькие кусочки.

На сливочном масле нужно пожарить муку, залить молоко, помешивая до того как все комочки не исчезнут.

В тот соус влить сыр, перемещать, варить пока сыр полностью не раствориться.

Добавить соль, перец и паприку. Готовую брокколи заливаем сырным соусом и подаем к столу.

  • брокколи один кочан
  • сыр 100 г.
  • плавленый сыр 70 г.
  • мука 1 ст.ложка
  • молоко 200 мл.
  • масло сливочное 30 г.
  • половинка лимона
  • соль, перец, паприка

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

В чем польза масла?

Семена брокколи – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов.

Масло содержит:

  • Линолевую и а-линолевую кислоты, которые поддерживают гормональный баланс в организме, участвуют в жировом и липидном обмене, а главное – значительно улучшают состояние волос.
  • Олеиновую кислоту, что участвует в построении всех клеточных мембран, регулирует их проницаемость и соответственно, влияет на состояние волос и ногтей.
  • Эруковую кислоту, которая способствует насыщению покровов кислородом.
  • Пальмитиновую кислоту, активизирующую синтез эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты и способствующую обновлению тканей.
  • Стеариновую кислоту, которая защищает волосы от обезвоживания, дарит гладкость и шелковистость.
  • Токоферол или витамин Е, улучшает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос, нейтрализует влияние на них ультрафиолета, способствует сохранению волосков, появлению их шелковистости и эластичности.
  • Каротиноиды, масляные витамины, способные устранить ломкость, сухость, шероховатость локонов.

Таким образом, масло брокколи прекрасно питает и увлажняет волосы, придает им блеск и эластичность, укрепляет пористые участки прядей, защищает от перепадов температур и механических повреждений, восполняет дефицит витаминов, влаги и кислот.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

  • Брокколи – полтора кило
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
  • Морковь – двести грамм
  • Острый перец чили – маленький стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – две столовых ложки
  • Уксус – чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

Капуста брокколи консервированная с помидорами


Ингредиенты:

  • Брокколи – шестьсот грамм
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – три-четыре штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Вода – один литр
  • Уксус 9% — тридцать миллилитров
  • Кислота лимонная – три щёпоти
  • Лавровый лист – одна штучка

Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.

Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

Нам необходимо взять:

  • Брокколи – один килограмм
  • Лавровый лист – пара штук
  • Семена горчицы – половина чайной ложки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
  • Вода – один литр
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Уксус 6% — двести миллилитров
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм

Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

Фриттата

Фриттата – это только звучит сложно, а на деле занимает всего 10-15 минут времени. Для приготовления подготовьте 100 грамм брокколи, один перец, одну луковицу, три яйца, паприку, сливочное и оливковое масло черный перец и соль. Почти все можно отыскать в любой момент в холодильнике и приступать к готовке:

  • Нарежьте брокколи маленькими кускам, перец – соломкой, лук – полукольцами.
  • Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и растопите в нем сливочное (30 грамм).
  • Добавьте к маслу брокколи, перец и лук, и тушите на небольшом огне в течение четырех минут.
  • Взбейте три яйца с паприкой, солью и перцем.
  • Добавьте в сковороду к овощам взбитые яйца и жарьте еще 5 минут, пока яйца не запекутся.

Внешне блюдо будет походить на омлет. А по желанию, готовое блюдо можно сдобрить укропом или кинзой. Рецепты вкусных блюд из брокколи достойны внимания любого, кто следит за тем, чтобы питаться полезно и правильно.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу

В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду

Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток

Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут

Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

как правильно варить кальмаров

Как готовить брокколи

Блюда из брокколи очень разнообразны: из нее готовят питательные смузи, пироги, супы-пюре, запеканки.

Быстрое приготовление на сковородке

Время приготовления этого блюда составляет примерно 30 минут. На 1 порцию понадобятся:

  • брокколи — 150 г;
  • сливочное масло — около 10 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • перец и соль — по вкусу.

Кастрюлю наполняют водой и ставят на большой огонь, доводя до кипения. Жидкость подсаливают, опускают в нее соцветия овоща на 5 минут. Затем их вынимают дуршлагом и переносят в ледяную воду, чтобы получить брокколи аль денте. Если этого не сделать, под воздействием тепла капуста переварится.

Охлажденные соцветия перекладывают на разогретую сковородку, бросают туда сливочное масло и заливают взбитыми с солью и перцем яйцами.

Салат со стеблями брокколи

Для приготовления салата понадобятся:

  • стебли брокколи — 2 больших;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 большой;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;

Стебли готовы к употреблению сразу после очистки. Капусту, морковь и лук нарезают соломкой, огурец и яблоко — дольками. Все перемешивают и заправляют сметаной и горчицей.

Зеленый смузи

Смузи называют витаминный напиток. Такой вариант вписывается во многие диеты, включая спортивные и диабетические. Это концентрат витаминов.

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • брокколи — половина среднего кочана;
  • огурец — 1 большой;
  • сельдерей — 1 средний;
  • несколько капель свежего сока лайма;
  • чистая вода — 150 мл.

В соленой воде брокколи немного отваривают до мягкости, разбирают на отдельные соцветия, стебель тоже оставляют. Все овощи нарезают кубиками и складывают в блендер. Добавляют сок лайма.

Полученную массу измельчают до консистенции густого напитка. При необходимости разбавляют водой. Обычно подают смузи в прозрачных стаканах, украшая небольшой веточкой мяты. Такой напиток насыщает и освежает.

Капуста брокколи: состав и полезные свойства

Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.

Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.

  • Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
  • Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
  • Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.

В небольшом количестве присутствуют витамины E, PP, A. Овощ богат минеральными солями. В нем содержатся важнейшие микроэлементы:

Наименование мкг в 100 граммах % суточной нормы
железо 0,73 4,1
йод 15 10
марганец 210 10,5
медь 49 4,9
цинк 410 3,4
селен 2,5 4,5

Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.

Наименование мг в 100 граммах % суточной нормы
калий 316 12,6
кальций 47 4,7
кремний 78 260
магний 21 5,3
натрий 33 2,5
сера 28,2 2,8
фосфор 66 8,3

Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.

Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.

Что полезного в брокколи?

В зеленых
росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник
сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым
действием.

Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.

Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.

Гликозид синигрин укрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится. 

Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.

Чем полезна капуста брокколи

Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.

Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
  • патологиям сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктам и инсультам;
  • нарушениям нервной системы;
  • воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен);
  • нарушению обмена веществ.

Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.

Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.

Состав и свойства

Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:

  1. Она богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
  2. Брокколи содержит витамины группы В, А, РР, Е и К. Последнего содержится до 85% от суточной нормы на 100 г. Он участвует в обмене веществ костной системы и соединительной ткани, помогает работе почек, усвоению организмом кальция, регулирует свертываемость крови.
  3. Калий укрепляет сердце, способствует выводу из организма лишней жидкости.
  4. Кремний, которого в овоще 260% от суточной нормы на 100 г, важен для формирования соединительной ткани, способствует росту волос и ногтей, стимулирует иммунную систему.
  5. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  6. Железо участвует в образовании кровяных телец.
  7. Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  8. Медь способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека.

В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.

КБЖУ

Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.

БЖУ на 100 г овоща:

  • белков — 2,8 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 4 г.

Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.

Как запекать и жарить брокколи

Запеченная брокколи более других пользуется популярностью. Но она теряет часть своих полезных свойств.

Обязательно почитайте: Чем полезна квашеная капуста для организма человека: калории, пищевая ценность, противопоказания

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • спаржевая капуста — полкило;
  • ч. л. растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сыра;
  • щепотка соли;
  • 1луковица.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Промыть в холодной воде и просушить.
  3. Выложить в форму.
  4. Луковицу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  5. Смешать лук со сметаной, посолить и по вкусу добавить любых специй.
  6. Залить соцветия можно целиком или только стебли.
  7. Сверху все засыпать тертым сыром.
  8. Накрыть фольгой.
  9. Пропекать в духовке на 190 градусах 30 минут.

Рецепт 2 Со сливками

Ингредиенты:

  • полкило овоща;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • пару яиц;
  • мускатный орех тертый — полчайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить в течение 3-х минут.
  2. Переложить в форму для запекания.
  3. Натереть сыр.
  4. Яйца взбить со сливками.
  5. добавить щепотку соли, орех, специи, перемешать.
  6. Залить соцветия, сверху засыпать сыром.
  7. Выпекать полчаса на 180 градусах.

Есть несколько рецептов жареной спаржевой капусты. Наиболее распространенный — овощ в кляре.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Капусту разделить на соцветия и проварить несколько минут.
  2. Смешать куриные яйца, пару ложек муки, оливковое масло и соль.
  3. Разогреть масло на сковороде.
  4. Окунуть капусту в кляр и обжарить.

Есть и оригинальный рецепт.

Ингредиенты для него такие:

  • 300 г спаржевой капусты;
  • 1 ст. ложка семян кунжута;
  • масло оливковое;
  • щепотка черного перца;
  • соевый соус — 2 ч.л;
  • морская соль.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия, отрезать все невкусные и толстые стебли.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. На сухой сковороде обжарить кунжут.
  4. Высыпать семена в тару и дать остыть.
  5. В эту же сковороду налить оливковое масло и разогреть.
  6. Обжарить брокколи в течение трех минут.
  7. Выложить на тарелку, посыпать кунжутом и побрызгать соевым соусом.

В таком виде полезная капуста станет еще и очень вкусной.

Обязательно почитайте: Калорийность тушеной капусты, рецепты с морковью и луком с маслом растительным

Почему развивается себорея?

Истинные причины возникновения себореи все еще недостаточно изучены.

В настоящее время основополагающей причиной появления себорейного дерматита считают нарушение выработки гормонов, которое может появиться в любом возрасте из-за различных физиологических и внешних факторов. Также велика роль в формировании себореи различных психоневрологических расстройств.

Предпосылки к возникновению себорейного дерматита:

  1. Гинекологические и урологические заболевания.
  2. Прием стероидных препаратов.
  3. Болезни надпочечников и поджелудочной железы.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  5. Наследственная предрасположенность, проявляющаяся в пониженном или повышенном саловыделении.
  6. Неврологические заболевания: инфекционные поражения ЦНС, болезнь Паркинсона, шизофрения, эпилепсия.
  7. Некоторые злокачественные и доброкачественные опухоли и новообразования, особенно связанные с гинекологической сферой (например, поликистоз).
  8. Гормональный дисбаланс. Замечено, что у женщин, страдающих себореей, значительно снижено количество женского полового гормона эстрогена, а вот уровень прогестерона у них, наоборот, повышен.

Причиной возникновения себореи часто являются и физиологические гормональные изменения, связанные с половым созреванием. В этом случае болезнь проходит самостоятельно вместе с нормализацией их выработки. 

Как правильно готовить

В большинстве рецептов для готовки используются именно соцветия капусты, но и очищенные от кожуры стебли, также могут стать отличным ингредиентом для изысканного блюда. Рецепты блюд из капусты брокколи могут быть как самыми простыми, что сможет повторить даже ребенок, так и сложными, со смешением разных продуктов и затейливой технологией приготовления.

Французы во время чистки стеблей используют следующий прием: вместо обычного ножа используйте картофелечистку. После того, как стебли будут очищены, вы увидите нежную и сочную мякоть, которая обычно безжалостно отправляется в мусорное ведро. Однако многие специалисты по правильному питанию рекомендуют этого не делать. Очищенные стебли брокколи можно добавлять в суп, предварительно отварив их в подсоленной воде, либо пусть их на рагу, предварительно нарезав стебли соломкой.

Еще один интересный способ приготовления стеблей – бланшировка. Суть проста: очищенные стебли опускаются в кипящую воду на 3-5 минут, после чего резко охлаждаются. Чтобы сохранить все полезные свойства, рекомендуется также готовить овощ на пару.

Не забывайте также о том, что у стеблей и соцветий брокколи – разное время готовки, и, если в блюде используются оба ингредиента, их нельзя готовить одновременно.

Польза брокколи: питательная ценность и витамины

Эту капусту любили еще в Древнем Риме. Сейчас ее обожают в Европе и США. Брокколи считается обязательной в здоровом рационе, поскольку обладает ценными свойствами, характерными для всех видов капусты и нескольких других культур. По виду она очень напоминает цветную капусту, но имеет другой цвет головки и отличается по составу.

Читайте нас в Instagram

В составе брокколи много белков (2,82 г/100 г), есть полезные жиры (0,37 г/100 г). По количеству протеинов этот вид капусты конкурирует с зеленым горошком и оставил позади сверхполезный шпинат. Брокколи советуют включать в меню детей, спортсменов, больных и ослабленных людей. Питательная ценность — 34 кКал/100 г.

Основная польза брокколи состоит в огромном количестве витаминов:

  • Витамин С. Важнейший витамин, который обеспечивает защиту от инфекций и нормальный обмен веществ. Содержание в 100 г — 446 мг. Чтобы получать дневную дозу витамина, достаточно просто съедать порцию этого вида капусты.
  • Витамин А. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ. Он участвует в процессе формирования тканей костей и зубов. Содержание в 100 г — 1930 мкг.
  • Витамины группы В. Особенно ценен витамин В9 — фолиевая кислота, необходимая для поддержания иммунитета, нормальной работы кровеносной системы. Содержание в 100 г — 315 мкг.
  • Витамин К. Отвечает за свертываемость крови и обмен веществ. Содержание в 100 г — 508 мкг.

Кроме витаминов, в брокколи много микроэлементов. Этот овощ богат калием (1580 мг/100 г), кальцием (235 мг/100 г), магнием (105 мг/100 г), фосфором (330 мг/100 г), железом (3,65 мг/100 г). Если вы не переносите молоко и ищете полноценную замену, чтобы получать необходимое количество кальция, то 100 г брокколи в день принесут столько же пользы, сколько стакан молока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: