Слаще сахара и меда. история подсластителей от сахарина до монах-фрукта

Содержание:

Добавленный сахар привлек внимание как ингредиент, которого следует избегать в современной диете. В среднем американцы съедают около 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день (1)

В среднем американцы съедают около 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день (1).

Большая часть этого скрыта в обработанных пищевых продуктах, поэтому люди даже не подозревают, что едят их.

Весь этот сахар может быть ключевым фактором нескольких серьезных заболеваний, включая болезни сердца и диабет (2, 3).

У сахара много разных названий, поэтому бывает сложно определить, сколько его на самом деле содержится в пище.

В этой статье перечислены 56 различных названий сахара.

Во-первых, давайте кратко объясним, что такое добавленный сахар и как разные типы могут повлиять на ваше здоровье.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — широко используемый подсластитель, особенно в Соединенных Штатах.

Его производят из кукурузного крахмала промышленным способом. Он состоит как из фруктозы, так и из глюкозы.

Существует несколько различных типов HFCS, содержащих разное количество фруктозы.

Двумя наиболее распространенными разновидностями, используемыми в продуктах питания и напитках, являются:

  • HFCS 55, Это наиболее распространенный вид HFCS. Он содержит 55% фруктозы, почти 45% глюкозы и воду.
  • ГФУ 42. Эта форма содержит 42% фруктозы, а остальное — глюкоза и вода (9).

HFCS имеет состав, аналогичный сахарозе (50% фруктозы и 50% глюкозы).

HFCS содержится во многих продуктах питания и напитках, особенно в Соединенных Штатах. Это включает:

  • сода
  • хлебов
  • печенье
  • конфеты
  • мороженое
  • торты
  • зерновые батончики

Резюме

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала. Он состоит из разного количества фруктозы и глюкозы, но по составу практически такой же, как сахароза или столовый сахар.

Синтетические подсластители

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся: 

  • цикламаты (E 952);
  • ацесульфам K (E 950);
  • аспартам (E 951);
  • сахарин (E 954). 

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете. 

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Синтетические сахарозаменители — сплошная химия, могут вызвать рак и проблемы с печенью, верно?

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров Матушки-Природы» активно эксплуатируется маркетологами, но не всегда соответствует истине. Синтетические заместители сахара (как, впрочем, и натуральные), которые продаются в аптеках, нельзя назвать опасными для здоровья, так как их производство, хранение и реализация строго контролируется.

В СМИ и на интернет-форумах чаще всего обсуждают «вред» пищевой добавки E951 — аспартама : в 1990‑х годах после ряда научных статей многие стали считать аспартам канцерогеном. Но в действительности ни одно исследование на людях этого не подтвердило — данные были получены при исследованиях на мышах, когда животным давали дозы, практически равные их весу. Сейчас аспартам разрешён к продаже более чем в ста странах, в том числе в России.

Ещё один «спорный» подсластитель — цикламат натрия (E952). В 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способны расщеплять данное вещество с образованием циклогексиламина, который может быть токсичен для живых организмов. Однако в кишечнике человека такие бактерии пока не обнаружены.

Дальнейшие исследования, которые проводились опять же на животных, показали, что цикламат влияет на состояние печени и может спровоцировать рак мочевого пузыря , хотя убедительных данных о его вреде для здоровья человека по‑прежнему нет.

В целом при выборе заменителя сахара разумнее руководствоваться не его происхождением, а целю и частотой использования. Если цель применения — контроль уровня глюкозы, то предпочтение стоит отдать натуральным заместителям, например, стевиозиду или эритритолу. Если человек — адепт здорового питания, а использование вещества будет ситуативным, то можно остановить свой выбор на синтетических заменителях сахара с нулевой калорийностью (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия).

Добавление сахара в те продукты, в которых вы не ожидаете его найти

Мы все знаем, что кусок пирога или конфета таят в себе много сахара.

Тем не менее, некоторые производители добавляют сахар в продукты, которые не всегда считаются сладкими. Например, это хлопья для завтрака, соусы для спагетти и йогурты.

Некоторые йогурты могут содержать до 25 граммов (6 чайных ложек) сахара.

Даже цельнозерновые батончики, которые могут показаться полезными для здоровья, могут включать около 15 гр. сахара (4 чайные ложки).

Поскольку многие люди не знают, что в эти продукты добавлен сахар, они не следят за количеством их потребления.

Если вы покупаете упакованные или обработанные продукты, обязательно прочитайте этикетку и поищите сахар, даже если вы считаете, что эта пища полезна для здоровья/

Описание

Сахароза – дисахарид, который под действием ферментов в тонком кишечнике расщепляется до глюкозы и фруктозы. Эти моносахариды всасываются в кровь и поступают в клетки организма. В результате обменных процессов глюкоза превращается в энергию. Фруктоза поступает в печень, преобразуется до производных глюкозы.

Это быстрые углеводы, которые легко всасываются и накапливаются. Поэтому неумеренное употребление продуктов, содержащих сахарозу, приводит к нарушению обменных процессов. В результате этого откладываются запасы жира, повышается уровень сахара (глюкозы) крови.

Натуральная сахароза образуется в результате процесса фотосинтеза и накапливается в стеблях, корнях, плодах. Максимальное количество содержит белая свекла, некоторые сорта тростника.

Из них производят сахар – высококалорийное вещество, широко применяемое в технологии производства продуктов питания. Это главный источник сахарозы для организма человека.

Его применяют в фармацевтике для коррекции неприятного вкуса препаратов, в качестве наполнителя сиропов, микстур для детей. Есть возможность получить некоторое количество быстрых углеводов с лекарственным веществом. Это надо учитывать при расчете нормы потребления сахара.

Состав и компоненты сахарного скраба

  • Гликолевая кислота. Задерживает в клеточках эпидермиса воду, содействует образованию коллагена и эластина, превосходно обрабатывает кожу на уровне клеток, повышает ее защитные функции. Это первоклассное антивозрастное и отшелушивающее средство.
  • Моносахарид рамноза. Регенерирует коллагеновые волокна, вследствие этого распрямляются морщинки, подтягиваются контуры.
  • Тензин. Нормализует функцию желез наружной секреции, отчего поры уменьшаются, появление акне предотвращается.
  • Моносахарид дигидроксиацетон. Способствует оздоровлению цвета лица и тела, делая их слегка загоревшими.

В каких несладких продуктах содержится сахар?

Значительная доля сахара содержится во многих магазинных продуктах, о которых мы напишем ниже. Что с этим делать? Будьте внимательны и всегда читайте состав.

  • Декстроза
  • Мальтоза
  • Кукурузный сироп
  • Нектар агавы
  • Меласса
  • Тростниковый сок

Если вы нашли это в составе, знайте, там есть сахар!

Также стоит упомянуть, что на этикетке не всегда указано количество сахара, вернее, почти всегда не указано. Что делать в этом случае? Читать состав продукта полностью сверху вниз – основные ингредиенты перечисляются первыми. Если сахар маячит в самом конце, это хороший признак.

Магазинные соусы

Кетчупы, соусы барбекю, соусы для заправки салатов. Даже если сладкого привкуса не ощущается, это не значит, что сахара нет. Так, в одной столовой ложке томатного кетчупа содержится около 4 граммов сахара, в соусе чили – около 8 граммов. Некоторое количество сахара есть в готовых соусах любых брендов, поэтому лучше готовить томатный соус дома или покупать в магазинах спортивного питания. Так, соус цезарь и соус барбекю можно найти без сахара и практически без калорий.

Хлебобулочные изделия

Не только плюшки и круассаны содержат сахар. Он есть практически в любом хлебе, не исключая цельнозерновой, так называемый фитнес. Шах и мат любителям хлеба ЗОЖ, который они двигают в массы. Действительно, питательных веществ в хлебе фитнес гораздо больше, но по части содержания сахара ничего нового – не менее 4 граммов на 100 г, так же, как и в другом хлебе. Выход – печь самому или покупать хлебцы с хорошим составом, где нет сахара и дрожжей.

Овощные консервы, салаты, маринованные огурцы и помидоры

Добавлять в консервацию сахар полагается по рецепту, поэтому ни одна банка помидор в магазине без этого не обходится. Выход тот же – делать консервы самостоятельно. В Сети полно рецептов закруток без использования сахара.

Сахар может содержаться в кабачковой и баклажанной икре, маринованных огурцах, помидорах, лечо, консервированном горошке и кукурузе, морской капусте, салатах из фасоли, грибных закусках. Сахар содержится примерно в половине всех консервированных продуктов, которые есть на полках. Причем, как в дешевых, так и в дорогих. И даже в продуктах с пометкой ECO.

Готовые блюда, полуфабрикаты

Готовые супы, вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Сосиски, ветчина, окорок, бекон, колбаса часто содержат в составе сахар, а также сахарозу, мелассу, декстрозу или кукурузный сироп. Причем в большинстве случаев это совсем никак не ощущается, поэтому состав читать обязательно. И, конечно, если вы заботитесь о здоровье, от колбас и полуфабрикатов стоит отказаться и вовсе. И не только по причине присутствия в составе сахара.

Обезжиренные молочные продукты

Это невероятно, но сахар можно найти даже в молочных и кисломолочных продуктах с низким содержанием жира. Это настоящий удар в спину, ведь именно обезжиренный творожок и кефир рекомендуется кушать худеющим на ужин и перед сном.

На самом деле не стоит зацикливаться на обезжиренной продукции, лучше съесть и творожок 5%, если в меру, это не повредит.

Гораздо хуже, если вы предпочли обезжиренный продукт с плохим составом. Дело в том, что обезжиренный кефир и творог не обладают привлекательным вкусом, и тогда производители идут на разные ухищрения: кладут в них подсластители и другие добавки. В результате даже несладкий йогурт может содержать до 10 граммов сахара на 100 г готового продукта.

Суши и роллы

Конечно, суши и роллы – это не охотничьи колбаски с пивом, но и здоровой эту еду называть преждевременно. Действительно, на первый взгляд сочетание риса, нори и свежей рыбы кажется вполне правильным, но это не совсем так. Во-первых, белый рис. Во-вторых, специальный рецепт его приготовления (многие повара добавляют при варке рисовый уксус, сахар и соль). В-третьих, другие ингредиенты, которые содержат много жира и сахаров. Сыр, бекон и даже майонез.

Почему следует немедленно ограничить количество сахара?

Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, настоятельно рекомендует снизить потребление сахара – максимальная доза 12 чайных ложек, а лучше – 6.

Свободные сахара – те, что добавляются в процессе приготовления пищи, не несут никакой питательной ценности. Свободные сахара не дают чувства насыщения. Напротив, в скором времени после употребления сладкой пищи вы вновь почувствуете голод. Дефицит энергии – еще одна «прелесть», с которой нередко сталкиваются сладкоежки. Не говорим уже о том, что чрезмерное употребление сахара – прямой путь к десяткам заболеваний.

Если вы твердо решили отказаться от сахара, нужно не просто перестать класть его в чай и кофе, но и внимательно относиться ко всему, что отправляется к вам в желудок.

Преимущества сахарина

На данный момент к плюсам сахарина можно отнести:

  • безопасность для людей с сахарным диабетом;
  • отсутствие калорий;
  • безопасность для зубов;
  • отсутствие углеводов.

Но минусы у сахарина тоже есть. Например, у этого вещества есть привкус металла, из-за чего он часто смешивается с другими подсластителями. Также сахарин обретает горький привкус при кипячении. Так что подсластить им горячий чай вряд ли получится.

Сахарин не выдерживает высокие температуры

На данный момент сахарин можно встретить в диетических продуктах, кондитерских изделиях, газированных напитках, сухих завтраках, жевательных резинках и так далее. Если учесть, что употребление большого количества сахара может привести к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарин можно назвать хорошим заменителем. К тому же, учитывая отсутствие калорий, подсластитель может помочь сбросить вес. Но людям без лишнего веса стоит учесть, что при переходе на сахарин масса тела может опуститься ниже нормы.

Искусственные подсластители используются в диетической коле и других подобных продуктах

Помимо сахарина существуют и другие подсластители. Одним из них является фруктоза, которая является натуральным веществом, содержащимся в меде, фруктах и ягодах. В то время как коэффициент сахарина равен 300, этот показатель у фруктозы составляет 1,7. Во фруктозе чуть больше калорий, она усваивается организмом и выдерживает высокие температуры. Как и сахарин, фруктоза не вредит зубам. Так что да, искусственные подсластители действительно во многом безопаснее сахара.

Если интересно, на нашем сайте также есть статья про усилители вкуса. О том что это с научной точки зрения можно почитать по этой ссылке.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

В каких продуктах содержится сахароза

В каких продуктах содержится сахароза

Сбалансировать питание возможно, учитывая количество сахарозы натуральной и искусственной, которая содержится в продуктах питания. Она есть не только в белой свекле и тростнике. В Канаде сахар добывают из сока специальных видов клена. Сладкий сок выделяет белая береза, кокосовая пальма.

Изобилие сахарозы в спелом арбузе, дыне. Ее содержит натуральный мед, она придает сладость моркови. Сложного углевода достаточно в картофеле, помидорах, луке, фасоли, бобах, тыкве, кукурузе и зеленом горошке.

Натуральные продукты, содержащие сахарозу:

  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • бананы;
  • ананасы;
  • хурма;
  • апельсины, мандарины;
  • орехи;
  • инжир;
  • финики;
  • гранат;
  • виноград.

Но основной источник сахарозы – кондитерские изделия, выпечка, сладкие газированные напитки. Также заготовленные на зиму варенья, джемы, повидла, соки, компоты, фруктовые пюре, маринады. Не стоит забывать о ложках сахара, положенного в чай и кофе.

Как лучше использовать Сахарозу

Усиливайте реакции стихий

Навык Сахарозы — Эксперимент №6308

Способности анемо предназначены для взаимодействия с другими элементами, а сахароза специализируется на усилении этих реакций. Благодаря своему пассивному таланту, Сообразительный ветерок, при использовании Элементального навыка Сахарозы или Взрыва стихий, усиливает Мастерство стихий всех остальных членов отряда на 20% от мастерства сахарозы. Это позволяет вам настраивать более мощные стихийные реакции с сахарозой, которая может легко сгруппировать врагов и нанести урон по площади.

Поскольку умение Сахарозы использует заряды, аналогично Кли, усиление мастерства стихий от ее пассивного навыка не так сильно зависит от времени восстановления умения, поскольку оно может срабатывать с каждым зарядом, а также с ее взрывом стихий.

Используйте её при создании материалов для улучшения оружия

Пассивный навык Сахарозы, Нестабильное изобретение, дает 10% шанс удвоить количество создаваемых материалов при создании материалов для улучшения оружия.

Как сахар влияет на кожу и наш организм

Гликирование – процесс взаимодействия сахаров и белков и повышение уровня глюкозы, которые происходят в организме после употребления сладостей. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования – клеточный мусор или шлаки, засоряющие клетки и полностью перестраивающие их естественную работу.

pexels.com

Конечные продукты гликации провоцируют старение кожи, снижение мышечного тонуса, ухудшение циркуляции крови, изменение цвета и плотности кожи, появление тусклости и расширенных сосудов, а также уязвимость перед негативным воздействием солнечных лучей и появление гиперпигментации.

Злоупотребление сладким также травмирует и изменяет волокна коллагена – одного из основных белков кожи, сухожилий, связок и костей. Сахар нарушает их структуру, в результате чего волокна становятся менее эластичными по сравнению со здоровыми. Изменяются и функции коллагена – он становится нерастворимым и плохо связывает воду, что сразу отражается на внешнем виде кожи – она становится более сухой и менее упругой.

Кроме того, сахар негативно влияет и на внутреннюю микрофлору организма. Дело в том, что сладкое любят бактерии и микроорганизмы, присутствующие в теле каждого человека. На фоне чрезмерного употребления сахара они начинают активно размножаться и доставлять неудобства, проявляясь в виде грибков, молочницы, расстройства пищеварения и многих других заболеваний.

pexels.com

Сладкое может стать причиной и более серьезных проблем, ведь при употреблении простых углеводов с высоким гликемическим индексом происходят быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину – инсулинорезистентности. Такое состояние грозит развитием диабета или ожирения.  ⠀

И конечно, даже здоровая кожа в ответ на большое количество сахара и негативные процессы в организме, которые он влечет за собой, реагирует воспалениями и обезвоживанием.

Часто кожа может выглядеть молодой и здоровой даже при частом употреблении сахара. Это объясняется тем, что процессы гликации не развиваются в ней активно до 30–35 лет. Но после могут протекать очень быстрыми темпами. В зрелом возрасте глюкоза становится в организме своеобразным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными. Все это вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к ухудшению или полной остановке работы гладких сосудистых мышц и клеток.

Важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение подкожных тканей и уменьшение эластичности и упругости кожи. Сделать это можно, полностью отказавшись или сократив количество употребляемого сахара

Заменить сладости можно сухофруктами, фруктами или орехами.

Гликация и старение

Коллаген, важный компонент кожи, является одним из белков, наиболее подверженных гликированию. Его основная роль заключается в обеспечении сплоченности клеток для поддержания сопротивления тканей. Со временем гликированные белки накапливаются в наших клетках и в конечном итоге разрушают поддерживающий матрикс кожи. Сахар, который связывается с коллагеном и эластином, со временем делает их жесткими. Так эти важнейшие белки со временем разрушаются, а кожа постепенно теряет эластичность и однородность тона, покрываясь морщинами. 

Коллаген — это белок, который присутствует в организме повсеместно: в коже, в хрящах, костях, определенных органах или даже в стенках кровеносных сосудов. Поэтому последствия гликирования не ограничиваются только кожей. Когда гликированные белки прикрепляются к коллагену в суставах, они становятся более жесткими, и остеоартрит может развиваться быстрее. Когда коллаген в артериях поражен, они становятся жесткими, и это значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также могут влиять на развитие катаракты, прикрепляясь к белкам хрусталика.

Гликированные белки ускоряют старение, потому что, связываясь, они блокируют работу различных белков в организме. Таким образом, они позволяют быстрее развить эффекты старения, будь то физические и видимые или патологические и невидимые. Таким образом, гликация напрямую или опосредованно участвует в процессе старения и влияет на весь организм.

Нужны ли заместители сахара здоровым людям?

Изначально сахарозаменители позиционировались как помощь для болеющих диабетом. Однако в последние годы тема здорового питания стала мейнстримом, и многие люди, даже без проблем с инсулином и лишним весом, стали задумываться о вреде сахара.

Согласно рекомендациям ВОЗ , взрослый человек в день должен употреблять не больше 50 граммов сахара, включая те продукты, в которых он добавлен при производстве, — например, газированные напитки. Как утверждают специалисты, при том малоподвижном образе жизни, который ведёт среднестатистический горожанин, всего 2 лишних чайных ложки сахара в день могут привести к годовому набору веса на 3–4 килограмма .

Если есть желание употреблять меньше сахара, но полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, ситуацию могут спасти подсластители. Но увлекаться ими не стоит, принцип «ем сколько угодно, раз это не сахар» тут не работает. Употребление подсластителей, как и сахара, желательно постепенно сводить к минимуму.

По данным учёных , для людей без хронических заболеваний переход на подсластители приводил лишь к незначительному снижению уровня сахара в крови (на 0,16 ммоль/л). В случае с такими параметрами здоровья, как состояние сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, а также с настроением и поведением, использование заместителей вместо традиционного сахара ощутимых плюсов для организма не дало.

Как остановить гликацию

Как визуально уменьшить свой возраст и замедлить процесс старения?

К счастью, есть несколько решений, позволяющих уменьшить образование продуктов гликирования и, следовательно, снизить их влияние. И это в основном касается пищи, нашего топлива. Выделим несколько способов минимизировать разрушительное действие молекул AGE:

Ограничьте поступление в организм быстрых (простых) углеводов

Важно сократить потребление всего, что может очень быстро повысить уровень сахара в крови, а именно:

печенье;

газированные напитки;

конфеты;

торты и пирожные. 

Добавьте медленные сахара (сложные углеводы). Они также играют свою роль, потому что влияют на уровень сахара в крови

Выбор цельных углеводов с более низким гликемическим индексом также уменьшит эффекты гликации.

Не слишком зажаривайте пищу. Некоторые методы приготовления при очень высокой температуре, такие как приготовление на гриле или очень продолжительное приготовление, способствуют реакции Майяра. Это выглядит как коричневые пятна на пище. Такая еда тоже становится источником продуктов гликирования. Пожтому стоит отдать предпочтение приготовлению при низкой температуре, например, на пару. 

Употребляйте сырые фрукты и овощи. Это также помогает сдержать продукты гликирования, потому что растительные продукты богаты антиоксидантами, которые помогают организму не производить гликированные молекулы.

Добавьте воды. Не менее важно хорошее увлажнение. Вода помогает, помимо прочего, стимулировать коллагеновые волокна, что повышает эластичность кожи.

Таким образом, важно иметь хорошую, полноценную, разнообразную и сбалансированную диету с правильно приготовленными блюдами и умеренным количеством сахара и промышленных продуктов.

И, конечно, регулярно занимайтесь спортом, чтобы снизить ущерб, причиненный молекулами AGE. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магия красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: